Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Юрий Продан: Дата встречи по газу в формате РФ—Украина—ЕС не определена

Дата трехсторонней встречи по газу РФ—Украина—ЕС не определена. Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Продан по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Брюсселе.

Отвечая на вопрос о дате трехсторонней встречи, Продан заявил: «Не определена».

Он подчеркнул, что у «Украины и Еврокомиссии нет существенных разногласий, ведется согласование позиций между Россией и Украиной, посредником в котором выступает Еврокомиссия».

Как сообщал ТАСС, по итогам трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября Россия, ЕС и Украина подготовили новое пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами стран.

Суть нового пакетного соглашения озвучил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед «Газпромом» за уже поставленный газ. Российская компания поставит на Украину 5 млрд кубометров обязательных поставок газа и дает опцион еще на 5 млрд кубометров. Цена поставок оставит $385 за 1 тыс. кубометров за счет 100-долларовой скидки, которая предоставляется только на 6 месяцев. После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов «Газпром» поставит Украине как минимум 5 млрд кубометров, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон.