Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Юрий Продан: Украине не полностью подходят условия РФ для возобновления поставок газа

Украина положительно оценивает намерения России сократить размер первого транша оплаты газового долга с $2 до $1,45 млрд и объем поставки газа в зимний период — с 5 до 4 млрд кубометров, однако этого недостаточно для разрешения проблемы. Об этом в комментарии «Апострофу» заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«Да, мы можем согласиться — это были наши предложения. Но это лишь одна из позиций целого пакета, на которую Россия согласилась. Пока речь идет лишь о сумме. Но необходимо определить, как будет осуществляться дальнейшая оплата за газ»,— заявил господин Продан.

Украина настаивает, чтоб поставки газа шли не по предоплате, а оплачивались по факту поступления газа, согласно условиям действующего контракта. Россия на это пока не соглашается. «Если мы начинаем оплачивать частично платежи (за газ), то нам нужно вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплатой»,— отметил Юрий Продан.

Кроме того, по его словам, Россия не соглашается на то, чтобы протокол об условиях возобновления поставок газа на Украину был подписан на уровне хозяйствующих субъектов, то есть НАК и «Газпрома», настаивая на том, чтобы документ был подписан на уровне министров энергетики.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия согласилась для возобновления поставок газа, прекращенных в июне 2014 года, сократить размер первого транша оплаты долга с $2 до $1,454, а объем поставки газа в зимний период — с 5 до 4 млрд кубометров.