Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Южная Корея выразила готовность прекратить вражду с КНДР

Южнокорейский премьер-министр Чон Хон Вон в новогоднем поздравлении заявил, что Сеул приложит максимум усилий, чтобы прекратить конфронтацию со своим северным соседом. Правительство, по словам премьера, сделает все, чтобы «открыть дверь для межкорейского диалога и совместного процветания», передает Лента ру со ссылкой на агентство Yonhap.

Это заявление прозвучало на фоне открывшейся возможности для встречи лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

1 января Ким Чен Ын в праздничном обращении заявил о готовности к встрече с Пак Кын Хе в начавшемся 2015-ом году. По словам руководителя КНДР, в отношениях двух Корей необходимы большие перемены, при этом для межкорейского саммита нужен соответствующий настрой и условия.

Ранее на этой неделе совет по воссоединению при президенте Южной Корее предложил провести переговоры на министерском уровне в январе.

Отношения между КНДР и Южной Кореей в очередной раз обострились в середине октября после того, как патрульные катера двух стран вступили в перестрелку в Желтом море из-за нарушения северокорейским кораблем демаркационной линии. Де-юре Корейский полуостров находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась перемирием, а не мирным договором между Сеулом и Пхеньяном.