Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

За конкурентоспособность возьмется совет

  • В правительстве считают, что повысить конкурентоспособность молдавских товаров поможет создание специальной госструктуры
    Фото: kn.md
    В правительстве считают, что повысить конкурентоспособность молдавских товаров поможет создание специальной госструктуры

На заседании в среду, 13 августа, правительство рассмотрит проект решения о создании Совета по конкурентоспособности. Основной задачей новой структуры станет повышение конкурентоспособности молдавских товаров на мировых рынках.

Согласно проекту решения, совет будет создан при правительстве, в него войдут все вице-министры, а также главы (или заместители глав) центральных публичных органов и бизнес-ассоциаций. Возглавит совет вице-премьер, министр экономики Адриан Канду.

Совет будет заниматься координацией, мониторингом и оценкой внедрения «дорожных карт», направленных на повышение качества и конкурентоспособности отечественных товаров. Решение о формировании в каждом министерстве и ведомстве таких «дорожных карт» правительство приняло в январе этого года. Совет должен будет ежеквартально отчитываться перед правительством о ходе дел, а также выступать с предложениями о необходимых мерах по улучшению конкурентоспособности. При этом собираться совет должен будет не реже двух раз в год.

Функцией секретариата совета наделена Организация по привлечению инвестиций и продвижению экспорта (MIEPO).

В минэкономики, инициировавшем создание Совета по конкурентоспособности, считают, что новая структура, координируя действия в этом направлении всех госведомств, позволит быстрее повысить качество и конкурентоспособность отечественных товаров.

Наталья Мельник