Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

За неделю до выборов телеканалы открыто включились в предвыборную кампанию

  • Изображение
    Фото: Flickr

Гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы» представила очередной отчет по освещению молдавскими СМИ предвыборной кампании. Из выводов авторов отчета следует, что СМИ продолжают некорректно освещать предвыборную кампанию: газеты чаще пишут предвзято, чем непредвзято, телеканалы сами включились в предвыборную борьбу, разбалансированность наблюдается и в онлайн-СМИ.

Сегодня, 27 ноября, гражданская «Коалиция за свободные и честные выборы» представила пятый отчет по «Мониторингу СМИ во время предвыборной кампании парламентских выборов-2014». Он подготовлен Центром независимой журналистики (CJI), Ассоциацией независимой прессы (API) и Ассоциацией электронной прессы Молдовы (APEL).

Авторы исследования промониторили 35 молдавских СМИ в период с 16 по 22 ноября. Как и раньше, были проверены 12 телеканалов (Accent TV, Canal 2, Canal 3, Canal Regional, GRT, Jurnal TV, Moldova 1, N4, Prime TV, Pro TV Chisinau, TV7, Publika TV), пять радиостанций (Vocea Basarabiei, Radio Plai, Radio Noroc, Radio Moldova, «Русское радио»), десять онлайн-ресурсов (Moldova.org, Moldova24.info, Unimedia.info, Jurnal.md, Deschide.md, Politik.md, Realitatea.md, Noi.md, Omg.md, NewsMaker.md) и восемь газет (Jurnal de Chisinau, «Комсомольская правда в Молдове», Moldova Suverana, «Независимая Молдова», «Панорама», Timpul, Ziarul National и «Вести Гагаузии»).

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-smi-otchitali-v-otchete-3709

Авторы отчета пришли к выводу, что некоторые телеканалы «поменяли свою миссию адекватного информирования электората на прямое участие в избирательной кампании». В частности, самый большой дисбаланс, по мнению авторов отчета, отмечен у  телеканалов Prime TV, Canal 2, Canal 3 и Publika TV, входящих в General Media Group (GMG), а также у телеканала Jurnal TV. Первые четыре телеканала широко освещали деятельность демпартии исключительно в позитивном ключе. Jurnal TV также уделял демпартии много эфирного времени, но упоминал политформирование исключительно в негативном контексте. Телеканалы GMG, в свою очередь, негативно подавали информацию о партии Patria и ПКРМ. TV7 и N4, как и ранее, симпатизировали либерал-демократам, а Accent TV, наоборот, освещал в негативном контексте вышеназванную партию.

newsmaker.md/rus/novosti/kstr-oboshelsya-bez-shtrafov-4598

Среди радиостанций отмечалась тенденция к подаче простых новостей, лишь 6% из всех новостей носили конфликтный характер. Правда, 53% новостей с конфликтным сюжетом были несбалансированны ― то есть была представлена только одна точка зрения. Radio Plai симпатизировало демпартии, Vocea Basarabiei «слегка» симпатизировало либерал-демократам.

В сегменте онлайн-СМИ число новостей предвыборной тематики значительно выросло — с 508 (в период с 9 по 15 ноября) до 656 за отчетный период. Среди всех новостей 137 носили конфликтный характер, лишь 24% от всех конфликтных новостей были написаны профессионально и сбалансированно. Так, например, у Omg.md 30 из 39 новостей были несбалансированны, а у Noi.md — 20 из 26. Среди всех вышедших новостей 28,7% были поданы предвзято, чаще всего их публиковали Jurnal.md и Omg.md. Порталы Omg.md, Politik.md и Moldova24.info открыто симпатизировали партии Patria, а Moldova.org слегка симпатизировала демпартии.

newsmaker.md/rus/novosti/smi-vnov-ne-zamecheny-v-politicheskoy-bespristrastnosti-4132

Восемь печатных СМИ, попавших под мониторинг, опубликовали 123 материала, прямо или косвенно связанных с выборами. Лишь менее половины (44% материалов) были написаны непредвзято. Чаще всего предвзято писали симпатизирующая коммунистам «Независимая Молдова» (19 материалов из 19), симпатизирующая демократам Timpul (десять материалов из 15) и симпатизирующая социалистам и Patria газета «Панорама» (восемь материалов из 16). Также в отчете отмечается, что Ziarul National и Moldova Suverana открыто симпатизировали либерал-демократам.

Николай Пахольницкий