Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

За освобождение похищенного пиратами журналиста заплатили $1,6 млн

За освобождение писателя и журналиста Майкла Скотта Мура, похищенного сомалийскими пиратами, заплатили $1,6 млн, пишет AP.

О выкупе и его сумме в среду сообщил командир пиратов. Однако пресс-секретарь МИД Германии Савсан Чебли (Sawsan Chebli) сказала, что не хотела бы комментировать сообщения о том, что привело к освобождению Мура и платили ли за это деньги. По ее мнению, «правительство Германии не может быть участником шантажа», сообщает РИА «Новости».

45-летний Мур был доставлен в столицу Кении после освобождения в Сомали во вторник. Для того чтобы добиться свободы Мура, специальная группа МИД Германии и федеральная полиция страны «очень тесно» сотрудничала с американскими властями. В плену мужчина провел два года и восемь месяцев.

Пираты вели переговоры с сомалийскими посредниками, действующими от имени Германии, в прибрежном городе Хобио (Hobyo). Пиратам надоело содержать Мура, а также они были очень обеспокоены тем, что США могут попытаться использовать силу, чтобы обеспечить свободу журналиста, пишет AP.

Писатель и журналист Майкл Скотт Мур, постоянный автор сетевой версии журнала Der Spiegel, имеет двойное гражданство: американское и немецкое. Он был похищен 21 января 2012 года недалеко от города Галькао в центральной части Сомали по пути из аэропорта. В этом регионе он собирал материал для книги о сомалийских пиратах.

Во вторник Мура передали немецким властям.