Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

За Павла Григорчука и Михаила Амерберга замолвили слово

  • Пресс-конференция адвоката Аронова не вызвала ажиотажа среди СМИ
    Фото: Семен Никулин, NewsMaker
    Пресс-конференция адвоката Аронова не вызвала ажиотажа среди СМИ

В материалах уголовного дела, с которыми ознакомилась защита Михаила Амерберга и Павла Григорчука, нет доказательств того, что они принимали участие в подготовке каких-либо противозаконных акций. Об этом на пресс-конференции заявил их адвокат Роман Аронов. В Генпрокуратуре NM заверили, что у следствия есть все доказательства вины задержанных, отметив, что обвинение в их адрес может быть скорректировано.

О том, что следствие не представило доказательств ни по одному из пунктов обвинения в адрес Павла Григорчука и Михаила Амерберга, их адвокат Роман Аронов заявил на пресс-конференции в четверг.

Его подзащитным, сообщил он, вменяют в вину вербовку «хорошо подготовленных физически граждан, способных пользоваться оружием», аккумулирование значительных средств для поддержки деятельности Antifa Rezist, сбор информации о деятельности правоохранительных органов, «вооружение активных членов организации огнестрельным оружием, военной амуницией и иными опасными средствами».

newsmaker.md/rus/novosti/mihaila-amerberga-i-pavla-grigorchuka-posetili-v-sizo-predstaviteli-obse-6128

По словам адвоката Аронова, в материалах дела, с которыми он и его подзащитные были ознакомлены в ходе следственных мероприятий, нет фамилий и других данных о якобы завербованных гражданах, равно как и информации о том, кого, чем и когда они вооружали. В протоколах обысков, проводившихся у Михаила Амерберга и Павла Григорчука, ничего не говорится и об обнаружении у них информации о деятельности правоохранительных органов, отметил Роман Аронов.

«Что касается аккумулированных арестованными значительных средств и фондов, то у Амерберга нашли €310, которые уже возвращены его родным, а у Григорчука денег не обнаружили вообще»,— подчеркнул адвокат.

Материалы прослушки телефонных разговоров задержанных, заверил адвокат, тоже не содержат ничего крамольного: «Это рутинные переговоры, связанные с коммерческой и повседневной деятельностью моих подзащитных».

Роман Аронов назвал обвинения против Михаила Амерберга и Павла Григорчука абсурдными, отметив, что воспринимать арестованных не иначе как политзаключенными не представляется возможным. Впрочем, он не исключает, что в той части дела, с которой он и его клиенты еще не ознакомлены, могут содержаться показания, подтверждающие версию следствия.

В Генпрокуратуре, куда NM обратился за комментарием по поводу заявлений адвоката Аронова, говорят, что с доказательной базой проблем нет. «Следствие обладает доказательствами вины Амерберга и Григорчука, которые будут представлены в установленном законодательством порядке»,— сказал NM прокурор Виорел Морарь, курирующий уголовное производство в отношении Михаила Амерберга и Павла Григорчука.

Господин Морарь подчеркнул, что позиция следствия по поводу меры пресечения, избранной для Амерберга и Григорчука (их защита настаивает на освобождении из-под стражи), в ближайшее время вряд ли изменится. При этом прокурор не исключил того, что суть предъявленных Михаилу Амербергу и Павлу Григорчуку обвинений может измениться. Пояснить, что это означает, он отказался, сославшись на интересы следствия.

 

Семен Никулин