Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Задержания молдавских националистов связаны с деятельностью «Оккупай-Педофиляй»

  • Молдавские националисты обратили на себя внимание правоохранительных органов
    Фото: Flickr
    Молдавские националисты обратили на себя внимание правоохранительных органов

Молдавские националисты попали в поле зрения правоохранительных органов в том числе в связи с деятельностью движения Scutul social — аналога скандального российского сообщества «Оккупай-Педофиляй». Об этом NM рассказал источник в правоохранительных структурах, это подтвердили и допрошенные в прокуратуре члены «Национал-христианского движения — Новые правые» (НХДНП). Обыски у лидеров и членов националистических организаций Молдовы прошли в период с 18 ноября по 19 декабря. Под стражей остаются двое активистов Scutul social.

Первые обыски и задержания активистов националистических организаций сотрудники СИБ, МВД и прокуратуры провели 18 ноября. Тогда были задержаны двое молодых людей — Стас Гибадулин и Ромео Ботнаренко. Их, сообщил собеседник NM в правоохранительных структурах, арестовали на 90 суток.

Вечером 19 декабря правоохранители наведались в офис НХДНП. После этого рейда на 72 часа был задержан глава движения «Национальное сопротивление» Кристиан Рошка. Как рассказала NM лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко, 22 декабря решением суда сектора Буюканы мера пресечения в отношении Рошки была изменена — его перевели под домашний арест. Студент Госуниверситета физкультуры и спорта Кристиан Рошка значился под номером 101 в избирательном списке партии госпожи Павличенко.

По словам настоявшего на анонимности собеседника NM в правоохранительных структурах, у членов и лидеров национал-социалистических организаций «Национальное сопротивление», Noua Legiune («Новый легион») и Scutul social («Социальный щит») нашли информационные материалы, подпадающие под действие закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Он пояснил, что следственные мероприятия 18 ноября и 19 декабря проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 346 УК РМ «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни» и ст. 287 УК РМ «Хулиганство».

В Генпрокуратуре NM сказали, что Рошку задерживали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РМ «Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт или сбыт оружия, боеприпасов, их хищение». Виталия Павличенко сказала, что дома у активиста действительно нашли три патрона от охотничьего ружья: «Патроны уже были в квартире, когда их семья ее купила. Его отец сказал, что он знал про них, а сам Рошка — нет».

Лидер НХДНП Серджиу Лашку сообщил NM, что 19 декабря в ходе обыска в офисе организации были изъяты документы, книги, румынские флаги и флаги с символикой организации, а также ноутбуки и компьютер. По словам Лашку, в прокуратуре сектора Буюканы ему также сообщили об открытом уголовном деле против группы «Оккупай-Педофиляй» (скандальное российское движение, которое возглавлял националист Максим Марцинкевич по кличке Тесак).

Глава «Националистической гвардии» Раду Чуботарь рассказал, что его и других активистов движения в прокуратуре также спрашивали о том, есть ли у них что-то общее с движениями Scutul social (молдавский аналог «Оккупай-Педофиляй») и Noua Legiune (фан-клуб ФК «Дачия»). «Называли имена и показывали фотографии. Я сказал, что ничего общего у нас с ними нет, и нас отпустили»,— сказал господин Чуботарь.

Кристиан Рошка, отметим, является активным членом Noua Legiune и Scutul social. Активисты последнего движения организовывали акции против тех, кто, по их мнению, являлся педофилом. Их они находили через подставные аккаунты в соцсетях или на сайтах знакомств, после чего договаривались о встрече. В назначенное время на свидание приходили молодые люди крепкого телосложения, которые и проводили «воспитательную работу». Методы «воспитания», как правило, были жестоки и унизительны: жертву могли облить мочой или избить. Процесс записывался на видео, после чего ролики выкладывались в интернет.

Собеседник NM в правоохранительных структурах подтвердил, что деятельность Scutul social расследуется в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Хулиганство».

Активисты «Оккупай-Педофиляй» в России нередко подвергаются уголовному преследованию. Создатель «Оккупай-Педофиляй» националист Максим Марцинкевич осенью 2013 года был обвинен в возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства с применением насилия (ст. 282 УК РФ) и 15 августа 2014 года приговорен к пяти годам колонии строгого режима. 11 ноября 2014 года Мосгорсуд снизил ему срок наказания до двух лет и десяти месяцев.

Николай Пахольницкий