Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Задержанного в Кишиневе боевика еще раз «поймали» на Украине

  • По сообщению СБУ, на этом фото, обнаруженном у задержанного, запечатлено его участие в обстреле позиций правительственных войск
    Фото: sbu.gov.ua
    По сообщению СБУ, на этом фото, обнаруженном у задержанного, запечатлено его участие в обстреле позиций правительственных войск

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании в Винницкой области боевика «Луганской народной республики» (ЛНР). По информации СБУ, он принимал участие в боевых действиях против правительственных сил. Арестованный, чье имя не называется, похож по описанию на гражданина, ранее задержанного молдавскими спецслужбами в кишиневском аэропорту и переданного украинским властям. Источник в молдавских правоохранительных органах подтвердил NM, что речь идет об одном и том же человеке.

Как сообщила СБУ, житель Луганска по прозвищу Семен был задержан в Винницкой области. Он, поясняется в сообщении, по собственной инициативе вступил в артиллерийское подразделение «Адмирал», входящее в состав незаконных вооруженных формирований ЛНР. При задержании у Семена изъяли удостоверение, свидетельствующее о его принадлежности к луганскому ополчению. Также при задержанном обнаружены фотографии, на которых он в составе артиллерийского расчета разгружает боеприпасы и ведет огонь из орудия. По мнению специалистов СБУ, стрельба велась по позициям украинских войск.

В СБУ поясняют, что задержанный уже сообщил чекистам, что он находился в отпуске. По информации украинских правоохранителей, задержанный имеет судимость за разбой в составе преступной группы.

Боевик Семен по описанию похож на гражданина Украины Сергея Верховода, о задержании которого в кишиневском аэропорту NM писал 5 декабря. Он прилетел в Кишинев из Москвы и вызвал подозрение тем, что был одет в военную форму. При досмотре у него было обнаружено удостоверение на имя Верховода Сергея Николаевича, сотрудника штаба подразделения «Адмирал», входящего в «Луганскую народную республиканскую Казачью национальную гвардию».

Молдавские пограничники передали подозрительного иностранца Службе информации и безопасности РМ, сотрудники которой после двухчасового допроса увезли Сергея Верховода из аэропорта в неизвестном направлении.

Несколько дней спустя источник NM в правоохранительных органах Молдовы сообщил, что в ночь с 5 на 6 декабря задержанный Верховод, идентифицированный как участник незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, был передан СБУ в районе приграничного с Молдовой города Могилева-Подольского, относящегося к Винницкой области. Сейчас тот же собеседник NM подтвердил, что украинские чекисты отчитались о поимке переданного им Молдовой боевика.

Семен Никулин