29ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Замечательный сосед. Вокруг особняка, владение которым приписывают Плахотнюку, выкупают и сносят дома

Все дома, расположенные в парке Valea Morilor по соседству с так называемым «Белым домом», в течение 2017 года были выкуплены в обстановке строгой секретности. Об этом сообщает Jurnal TV, по данным которого некоторые из выкупленных домов уже снесены, а остальные планируются к сносу. «Белый дом», названный так за внешнюю схожесть с резиденцией президента США, по информации СМИ, принадлежит лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку.

Издание, в частности, сообщает, что два дома, расположенные рядом с «Белым домом», выкупили в прошлом году каждый более чем за 4 млн леев и сразу после покупки снесли. Новым владельцем одного из участков, на котором располагался такой снесенный дом, стал бывший депутат от альянса «Наша Молдова» и экс-министр информтехнологий Александр Олейник. На вопросы журналистов Jurnal TV он отвечать отказался.

Та же ситуация сложилась и с расположенной неподалеку от «Белого дома» многоэтажкой, которую в 2012 году выделили полку патрульно-постовой службы Scut. В течение 2017 года все квартиры в этой многоэтажке, согласно документам, выкупил один и тот же человек — юрист Раду Жигэу. Жильцов попросили освободить здание до 28 февраля этого года, так как оно пойдет под снос. Жигэу отвечать на вопросы журналистов отказался, но заявил, что никак не связан с Плахотнюком, и пригрозил судом в случае публикации материала.

По информации JurnalTV, все жильцы получили выгодные предложения и проблем с переселением не возникло. Один из жильцов рассказал, что продал свою квартиру в три раза дороже ее рыночной стоимости, пишет издание, которое выяснило, что 1 м. кв. в этом доме в среднем выкупали за €1,3-1,8 тыс.

То же, как сообщает телеканал, произошло с домами на улицах Нукарилор и Тимиш до пересечения с улицей Бужорилор. Два дома выкупил за 8 млн леев человек (его имя издание не сообщает), который, по данным Регпалаты, не владеет никаким бизнесом. Еще один дом за 4 млн леев выкупил журналист Константин Михалаки. Дом за 3,7 млн леев в декабре выкупил мужчина, также не являющийся бизнесменом. Он рассказал журналистам, что в этой сделке выступил посредником, а дом купил для человека, который живет за границей.

«Только одно здание в периметре улиц Тимиш, Нукарилор и Бужорилор не сменило владельца с января 2017 по январь 2018 года. Оно выглядит нежилым», — отмечает телеканал.

newsmaker.md/rus/novosti/belyy-dom-u-ozera-zdg-vyyasnil-kak-svyazan-s-plahotnyukom-osobnyak-v-parke-valea-m-31556
 

Весной 2017 года издание Ziarul de Garda провело расследование и выяснило, что «Белый дом» в парке Valea Morilor в 2016 году построила семья бизнесмена Владимира Руссу, здание находилось на балансе его компании Business Agreement. Весной 2017 года эту компанию вместе со всем принадлежащим ей имуществом, включая «Белый дом», купил кипрский офшор Investar Investments Limited, чьи интересы в Молдове представляет предприниматель Юрий Лункашу.

По оценкам экспертов, «Белый дом» и прилегающая к нему территория стоят около €6,16 млн, что в начале 2017 года составляло около 130 млн леев.

По информации ZdG, Юрий Лункашу — человек из близкого окружения Плахотнюка. Лункашу — успешный бизнесмен, основатель компаний Denir Lux, GB&CO, Primrof Construct или Acvilin-Grup, которые занимаются строительством и продажей сигарет.

Автор : Дарья Алексеева

Партнерские ссылки