Понедельник 24 апреля 2017
$ 19.2831 20.7399

Замглавы МИД РФ Карасин не будет отменять визит в Молдову из-за ноты Кишинева

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин не намерен отменять запланированную на 13 марта поездку в Молдову из-за ситуации, связанной с нотой  Кишинева о «злоупотреблениях российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам», сообщает РИА «Новости».  В Кишиневе Карасин планирует встретиться с президентом, премьером и руководством МИДЕИ.

«Все в силе. Не в традициях российской дипломатии менять свои планы из-за разного рода появляющихся проблем», — сказал Карасин газете «Коммерсант». Он подчеркнул, что программа поездки будет полностью выполнена. По его словам, планируется много встреч, в том числе с премьером, президентом, министром иностранных дел и его заместителем.

Григорий Карасин также планирует посетить Приднестровье и встретиться с главой региона Вадимом Красносельским, сообщала ранее пресс-служба лидера Приднестровья.

В пятницу, 10 марта, в МИД РФ подтвердили, что получили от Кишинева ноту. Ее содержание вызвало много вопросов у российской стороны, отметил в этой связи Григорий Карасин. По его словам, «надо внимательно изучить, посмотреть на факты и только после этого серьезно обсуждать этот вопрос». Будет ли это обсуждаться в ходе его визита в Кишинев, Карасин не сказал.

newsmaker.md/rus/novosti/na-nedruzheskoy-note-moldavskie-vlasti-pozhalovalis-na-proizvol-rossiyskih-spetssl-30176
 

Официальную ноту Кишинева 9 марта спикер парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип передали послу РФ в Молдове Фариту Мухаметшину. В ноте говорится, что молдавских чиновников беспричинно останавливают на границе, из-за чего они «терпят унижения от представителей российских спецслужб». Власти Молдовы рекомендовали молдавским чиновникам воздержаться от поездок в Россию до решения проблемы.

Как сообщила пресс-служба парламента, власти Молдовы и раньше заявляли о проблеме, однако никакого ответа не получили, и ситуация только усугубилась. По информации Кишинева, за последние несколько месяцев 25 представителей молдавских властей подверглись неоправданно грубому обращению при пересечении российской границы. Кто эти чиновники, молдавские власти не сообщили.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-nazval-provokatsionnoy-notu-moldavskih-vlastey-rossiyskomu-poslu-30193
 

Президент Игорь Додон назвал действия руководства парламента и правительства провокационными и заявил, что продолжит поездки для укрепления отношений с Москвой. Додон также подтвердил свое намерение совершить 16-18 марта рабочий визит в Москву вместе с делегацией в составе своих советников, депутатов парламента и представителей молдавского бизнеса. В рамках визита Додон встретится с президентом РФ Владимиром Путиным и примет участие в бизнес-форуме, организованном Союзом предпринимателей РФ «Деловая Россия». 

NewsMaker