25ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Замглавы МИДЕИ Юлиан Гроза заявил об уходе с поста

  • Юлиан Гроза (на фото справа) решил уйти с переднего плана
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Юлиан Гроза (на фото справа) решил уйти с переднего плана

Заместитель главы министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Юлиан Гроза заявил о добровольной отставке с поста. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Два дня назад таким же образом, на странице в соцсети, объявил о своей отставке еще один замглавы МИДЕИ — Валериу Киверь. Кроме того, оба замминистра сообщили, что присоединяются к политическому проекту экс-премьера Юрие Лянкэ. Они считают, что дальнейшее продвижение Молдовы по европейскому пути будет связано с этим проектом.

Юлиан Гроза, курировавший в МИДЕИ отношения с ЕС и вопросы евроинтеграции, написал, что сейчас находится в Тбилиси, чтобы обсудить с коллегами с Украины и из Грузии общее видение предстоящего в Риге саммита «Восточного партнерства». «Это мой последний официальный визит»,— заявил Гроза.

Он отметил, что работал в дипведомстве Молдовы более десяти лет — и всегда в направлении евроинтеграции. По словам Грозы, он сделал все возможное, чтобы «шаг за шагом изменить лицо страны», и гордится тем, что вместе с коллегами из МИДЕИ и правительства, а также гражданами страны ему удалось войти в историю: подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и добиться либерализации визового режима.

newsmaker.md/rus/novosti/zamglavy-midei-valeriu-kiver-podal-v-otstavku-9788
 

«Я уверен, что европейская интеграция является единственным реальным способом модернизировать страну и сделать ее современной. Наше будущее в Европе. Мы уже все стали европейцами — в наших мыслях и действиях, а не только декларациях»,— написал Гроза.

Он также сообщил, что много размышлял в последнее время и пришел к выводу, что Молдове и ему необходимы перемены, нужен новый шанс для достижения конечной цели — европейской интеграции. Такой шанс, по мнению Грозы, дает новый политический проект его бывшего шефа Юрие Лянкэ.

Два дня назад, напомним, с таким же заявлением и тоже в Facebook выступил еще один замглавы МИДЕИ — Валериу Киверь, курировавший в дипведомстве российское направление. Причиной своего ухода с поста и присоединения к проекту Лянкэ он назвал формирование миноритарного правительства, в которое, как и Гроза, вошел две недели назад (парламент утвердил правительство Кирилла Габурича 19 февраля). Киверь написал, что Молдова оказалась заложницей «неестественной коалиции», которая, по его мнению, не способна провести необходимые реформы и продолжить евроинтеграционный путь.

newsmaker.md/rus/novosti/demarsh-otsyuda-9347
 

Юрие Лянкэ заявил о выходе из Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и создании собственного политического проекта 26 февраля. Он обвинил своего бывшего шефа Владимира Филата в предательстве избирателей и европейского курса. Вслед за Лянкэ о выходе из фракции ЛДПМ и присоединении к проекту Лянкэ объявил бывший вице-премьер по реинтеграции Молдовы, депутат Евгений Карпов.

В начале марта о добровольной отставке и присоединении к новому политпроекту заявил глава Бюро по связям с диаспорой при госканцелярии РМ Виктор Лутенко.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки