30ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Замминистра экономразвития Приднестровья: В регионе создан механизм государственно-частного партнерства

В Приднестровье создан механизм государственно-частного партнерства. Правительство приняло постановление, которое позволит привлекать частное финансирование и развивать таким образом различные отрасли: сельское хозяйство, здравоохранение, ЖКХ и др., информирует «Первый приднестровский».

«Государству это позволит разгрузить бюджет. То есть в тех сферах, где государство традиционно участвует и оказывает услуги либо не оказывает их в силу того, что бюджет дефицитен, нет средств, будут привлекаться частные инвесторы, частные партнеры, которые на взаимовыгодных условиях будут реализовывать те или иные объекты. Это очень хорошая возможность реализовывать потенциал государственного имущества, которое сейчас может простаивать или использоваться неэффективно»,— отметил заместитель министра экономического развития непризнанной ПМР Дмитрий Болтрушко.

Сейчас, говорят в минэкономразвития, аграрии для получения большей прибыли хотят вкладывать деньги в развитие систем орошения, находящихся в госсобственности. До сих пор законодательно такое сотрудничество ничем не регламентировалось. Однако механизм государственно-частного партнерства дает инвесторам гарантии, что если они за свой счет переоборудуют те же насосные станции, то смогут пользоваться этим имуществом длительное время. Инвестиции в мелиорацию выгодны и государству, и бизнесу: они позволят резко сократить потери воды и электроэнергии, увеличить площадь орошаемых земель, хотя право собственности при этом остается за государством, подчеркивают в ведомстве.

Партнерские ссылки