29ºC Кишинёв
Суббота 18 августа 2018

Зампредседателя ЦИК: Суду следует освободить из-под ареста кандидатов в советники Амерберга и Григорчука

Суд должен принять во внимание, что Михаил Амерберг и Павел Григорчук зарегистрированы в качестве кандидатов в советники муниципального совета Кишинева от партии "Наш дом - Молдова", и позволить им участвовать в избирательной кампании на равных условиях с остальными конкурентами, считает вице-председатель Центризбиркома Штефан Урыту.

Пока в отношении Амерберга и Григорчука, задержанных накануне парламентских выборов 30 ноября по подозрению в попытке дестабилизации ситуации в стране, нет решения суда, нет помех для их участия в выборах, сказал он ИА "Инфотаг", передает noi.md.

"Не хочу выступать в качестве адвоката, но им следует позволить проводить агитацию и встречи с избирателями. Подобные случаи уже были на прошлых парламентских и местных выборах, когда в отношении отдельных кандидатов были возбуждены дела (в отношении депутата-демократа Константина Цуцу до парламентских выборов было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства). Закон такой, какой есть, и мы должны следовать его нормам", - считает Урыту.

Отвечая на вопрос о регистрации предпринимателя Илана Шора в качестве кандидата в мэры Оргеева, он сказал, что эта ситуация намного сложнее, чем дело Григорчука и Амерберга.

"Я не являюсь представителем правоохранительных органов, но складывается впечатление, что это попытка уйти от ответственности, а дело по факту кражи миллиардов леев из банков умышленно затягивается. Это коллизия национального законодательства, но, как и в первом случае, без окончательного решения суда все конкуренты равны", - сказал Урыту.

 

Партнерские ссылки