31ºC Кишинёв
Четверг 21 июня 2018

Запрет на въезд в Молдову лидеру Acțiunea 2012 спровоцировал скандал

Премьер-министр Кирилл Габурич созвал экстренное заседание, на которое пригласил министра внутренних дел Олега Балана и директора Службы информации и безопасности Михая Балана. Глава правительства запросил отчет по случаю запрета на въезд в Молдову гражданина Румынии лидера унионистской гражданской платформы Acțiunea 2012 Георге Симиона. Ранее посольство Румынии потребовало от молдавского МИДЕИ разъяснений этого происшествия. Сторонники Acțiunea 2012 в Бухаресте обещали провести сегодня же пикетирование посольства Молдовы в Румынии. Вопрос обсуждался и депутатами парламента РМ.


Глава камбмина вызвал министра внутренних дел, чтобы получить детальные пояснения о деле Георге Симиона. Он потребовал проверить, легли ли в основу этого решения выводы комплексного анализа, были ли учтены все обстоятельства и были ли соблюдены права Симиона. Также Кирилл Габурич напомнил Олегу Балану, что дело пользуется повышенным общественным интересом и может иметь негативные дипломатические последствия. Премьер потребовал координировать подобные решения в будущем.

Сегодня, напомним, лидеру гражданской платформы Acțiunea 2012 гражданину Румынии Георге Симиону запретили въезд на территорию Молдовы. Активиста ознакомили с решением Бюро по миграции и убежищу на пограничном пункте Албица—Леушены, когда он пытался въехать в РМ. Согласно документу, его пребывание в РМ объявлено нежелательным, въезд в страну ему запрещен сроком на пять лет. Решение вызвало негодование румынских властей и некоторых молдавских депутатов.

Как объяснили в МВД, власти могут объявить иностранного гражданина нежелательным в том случае, если он осуществлял, осуществляет или, предположительно, имеет намерение осуществлять деятельность, представляющую угрозу национальной безопасности или общественному порядку. 

Румынские власти незамедлительно отреагировали на решение молдавского министерства.

newsmaker.md/rus/novosti/lidera-dvizheniya-actiunea-2012-vyslali-iz-moldovy-12749

Как говорится в сообщении министерства иностранных дел Румынии, после запрета на въезд Симиону в Молдову посольство Румынии немедленно связалось с министерством внутренних дел и европейской интеграции и Департаментом миграционной службы Молдовы и потребовало разъяснений.

Запрет на въезд в Молдову лидеру гражданской платформы Acțiunea 2012 обсуждали сегодня и на заседании парламента, сообщал «Инфотаг»

Депутаты от Либеральной партии (ЛП) выразили возмущение таким решением властей. Депутат ЛП Валериу Мунтяну заявил, что это решение приведет к ухудшению отношений Молдовы с Румынией.

С ним не согласился председатель Демократической партии Мариан Лупу. «Георге Симион не является официальным лицом, и наложенный запрет на въезд в РМ никак не влияет на отношения между двумя государствами. Хочу сказать, что в последнее время такие меры были приняты по отношению к более 100 гражданам разных стран. В РМ есть закон, он работает. Такие же законы существуют во всех цивилизованных странах. Нельзя допустить въезда в страну тем, кто намерен заниматься подрывными действиями, направленными на ликвидацию молдавского государства»,— отметил Лупу.

Председатель Партии коммунистов Молдовы Владимир Воронин приветствовал высылку из страны Симиона. Лидер коммунистов сказал, что это правильное решение и коммунисты поддерживают его.

Председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат призвал коллег прекратить спекуляции на эту тему и предложил пригласить в парламент председателя Службы информации и безопасности Михая Балана, но его предложение не поддержали.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-spetssluzhby-shodili-napravo-6274

Георге Симион известен в Молдове и Румынии как ярый сторонник объединения двух стран. В 2012 году он стал одним из создателей и активных участников унионистской платформы Acțiunea 2012, которая регулярно проводит акции в поддержку объединения. Симион отправился в Кишинев, чтобы принять участие в подготовке и проведении массовой акции, которую платформа намерена провести в субботу, 16 мая.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки