Вторник 17 января 2017
$ 20.1558 21.5868

Запретные ископаемые. Продажу речного песка, гравия и щебня могут запретить

В Молдове могут запретить продажу песка, щебня и гравия, добытого во время работ по расчистке русла рек. Соответствующие поправки в законодательство разработало министерство окружающей среды. Авторы законопроекта и экологи говорят, что углубление русла реки для развития судоходства — лишь предлог для коммерческой добычи песка и гравия.

Правительство рассмотрит проект поправок в закон «О внутреннем водном транспорте» и в Уголовный кодекс на заседании в среду, 11 января. Законопроект предусматривает запрет на продажу полезных ископаемых — песка, щебня, гравия, добытых во время расчистки и реабилитации рек. Все добытые ископаемые, согласно документу, должны быть возвращены в водоемы. Также законопроект оговаривает запрет на подобные работы во время нереста. 

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас закон «О внутреннем водном транспорте» не оговаривает условия использования полезных ископаемых, добытых во время реабилитации рек. Из-за этого, по мнению авторов законопроекта, под предлогом расчистки русла рек полезные ископаемые добывали для продажи. Оценить объемы добываемого таким образом песка, щебня и гравия невозможно.

«Более того, «расчистка» фарватера велась в местах, где нет ключевых портов и навигации. Эти незаконные действия привели к невосполнимому ущербу, нанесенному экосистемам Прута и Днестра, сокращению разнообразия биологических ресурсов, ухудшению качества воды и способности рек самостоятельно восстанавливать водный объем», — говорится в документе. В нем также отмечается, что, по данным Службы рыбоохраны, за 2002-2014 годы только для рыбных ресурсов ущерб составил 2 млн леев, а объем добытых ископаемых — 250 тыс. кубометров.

Советник министра окружающей среды Александру Бостан сказал NM, что министерство, выступив с такой законодательной инициативой, хочет исключить ситуации, когда «под предлогом углубления русла реки добывают песок для различных нужд». По его словам, такой песок очень выгодно добывать, так как он находится на поверхности и при этом очень хорошего качества. Возвращать песок в реку, по словам Бостана, можно будет на других ее участках.

Предложение запретить продажу песка и гравия, добытого при расчистке рек, экологи предлагали включить в закон «О внутреннем водном транспорте» несколько лет назад, когда документ только разрабатывали. Об этом в комментарии порталу anticoruptie.md говорил председатель Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ.

Тогда же глава неправительственной организации Eco-Tiras Илья Тромбицкий предупреждал, что добыча песка и гальки в течение 7-15 лет может привести к падению уровня воды в реке на 0,5-1,5 метра. Сопредседатель Тираспольского общественного экологического совета Павел Игнатьев отмечал, что песок и галька — главные естественные фильтры реки, помогающие самоочищению воды. «Без этих природных фильтров потребуются дополнительные финансовые затраты на очистку питьевой воды», — предупреждал Игнатьев.

В беседе с NM Алеку Реницэ отметил, что экологи «лоббировали» этот запрет. «Под предлогом развития речного транспорта в Молдове начали добывать песок. Но настоящая цель этого — не расчистка фарватера, а добыча песка. Учитывая, что в прошлом году объем воды в Днестре сократился в несколько раз, власти обязаны предпринять эти меры», — подытожил Реницэ.

Николай Пахольницкий