-2.61ºC Кишинёв
Четверг 22 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Запретные кнопки. Как с российской пропагандой борются в других странах

В Молдове вступил в силу запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ. NM рассказывает,  в каких еще странах и как борются с российской пропагандой.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-zapretili-translyatsiyu-rossiyskih-novostey-zakonoproekt-demokratov-parl-35047
 
Проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, инициированный демократами и принятый парламентским большинством в конце прошлого года, предполагает запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостных и информационно-аналитических программ. Нарушителям грозят большие штрафы, а еcли они не подействуют, у вещателей могут отозвать лицензию. Главной целью таких мер авторы проекта назвали необходимость обеспечить информационную безопасность Молдовы.

Этот законопроект — не первая попытка властей «выключить» в Молдове «российскую пропаганду». В 2014 году на территории Молдовы запретили трансляцию российского телеканала «Россия 24».

В понедельник, 12 февраля, поправки в Кодекс о телевидении и радио, запрещающие молдавским телеканалам показывать российские новости и информационно-аналитические программы, вступили в силу.

NM решил напомнить, в каких еще странах и как борются с «российской пропагандой».

Украина

Наиболее масштабно эта борьба ведется на Украине. Там полностью запрещено вещание нескольких десятков российских телеканалов. А первыми в середине 2014 года после событий в Крыму и на Востоке Украины в этот список попали РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24» и «ТВ Центр-International». 

Позже список дополнили еще около три десятка телеканалов, в том числе развлекательные и спортивные, например, «Кухня ТВ», КХЛ, «Шансон-ТВ» и другие. 

Кроме полного «выключения» трансляции телеканалов, на Украине  запретили многие российские фильмы, сериалы и книги.

Румыния

newsmaker.md/rus/novosti/natsionalnyy-sovet-po-televideniyu-i-radio-rumynii-otkazalsya-vydat-litsenziyu-tel-34073
 

В Румынии русскоязычная диаспора довольно мала, поэтому там и не транслировали российские телеканалы. Но в прошлом году компания Telecontent Productions пыталась получить лицензию на вещание в Румынии телеканала RTR Iasi. Владельцам телекомпании Telecontent Productions, отметим, подконтролен молдавский телеканал RTR-Moldova.

Национальный совет по телевидению и радио Румынии отказал RTR Iasi в лицензии, сославшись на возможную трансляцию «пророссийской пропаганды».

Страны Балтии

Молдавские власти, аргументируя свое желание запретить трансляцию российских новостей, ссылались на страны Балтии. Между тем там продолжают ретранслировать российские телеканалы, включая новостные программы: вещают «Первый Балтийский телеканал», REN TV Baltic и др.

Впрочем, вокруг их вещания периодически вспыхивают скандалы, которые приводят к временным запретам. Например, два года назад в Литве и Латвии запрещали работу российского телеканала «РТР-Планета» на три месяца и полгода соответственно. В Литве временные проблемы с вещанием были и у REN TV Baltic, НТВ МИР Lithuania и у «Первого Балтийского телеканала».

Грузия

В Грузии российские телеканалы показывают в кабельных сетях. Эфирное вещание российских телеканалов, по информации грузинского радио Nor FM, запретили еще в 1999 году. В 2008 году после начала военных событий по негласному распоряжению тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили российские телеканалы исключили из сетки кабельных операторов. Негласный запрет действовал до 2012 года, когда власть в стране сменилась.

Два года назад некоторые грузинские НПО обратились к руководству страны с требованием запретить вещание российских новостных каналов. Случайно или нет, но месяц спустя крупнейший кабельный оператор страны Silknet приостановил трансляцию телеканалов «Россия 24», Russia Today и Russia Today Documentary.

Сейчас в сетке кабельного оператора доступны российские развлекательные телеканалы и телеканал «РТР-Планета».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки