Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

Запретный свод. Кто попал в новый санкционный список Украины

Под запрет на Украине впервые попали соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и другие интернет-ресурсы крупнейших российских IT-компаний, в том числе «Яндекса» и «Лаборатории Касперского». Запрещено также вещание центральных российских телеканалов. Всего в расширенный почти вдвое украинский санкционный список вошли 468 юридических лиц и 1228 человек. При этом персональные санкции касаются не только россиян, но и граждан других стран, в том числе Молдовы.

Указ президента Украины Петра Порошенко о расширении экономических санкций был опубликован 16 мая. По состоянию на конец 2016 года в санкционных списках Украины находились почти 700 человек и более 200 компаний. Таким образом, перечень увеличился почти вдвое, отмечает «Медуза», которая собрала информацию о том, кто попал в новый санкционный список.

Персональные санкции

Персональные санкции касаются не только россиян и украинцев, но и граждан других государств — США, Франции, Греции, Италии, Испании, Израиля, Болгарии, Молдовы и др. Они предусматривают отмену виз и запрет на въезд на Украину, лишение наград и блокировку активов. Конкретные причины подпаданния людей под санкции не указаны.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники в окружении Порошенко пишет, что все, кто попал в список, были замечены или в «антиукраинских высказываниях», или в «несанкционированном украинскими властями посещении Крыма», или в «разжигании розни» на Украине. 

В санкционном списке значится и гражданин Молдовы Владимир Букарский, который, по информации украинских властей, также имеет гражданство России и Израиля (сам Букарский отрицает наличие у него российского гражданства). Ему на год запрещен въезд на Украину. В списке он фигурирует как историк, публицист и политолог, руководитель Единого информационно-аналитического центра Eurasia inform, эксперт Византийского клуба «Катехон» при Институте философии Российской академии наук и активный блогер молдавского сегмента социальных сетей Facebook и «В контакте». 

Возможно, санкции против Букарского, который также является советников Партии социалистов РМ, связаны со скандалом вокруг «Народной рады Бессарабии». В 2015 году она провозгласила создание республики Буджак, куда должны были войти несколько районов Одесской области. В апреле 2015 года прошел учредительный съезд «Народной рады Бессарабии», в работе которого участвовал и Владимир Букарский.

Интернет и IT

Санкции против крупнейших российских интернет-компаний с одновременной блокировкой доступа к их ресурсам Украина ввела впервые. Под санкции подпали все сервисы «Яндекса» (в том числе относящиеся к украинскому домену .ua), а также Mail.ru и подконтрольные ей соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Украинские провайдеры будут обязаны на три года заблокировать доступы к этим ресурсам. В списке также есть сайты «Лаборатории Касперского» и DrWeb — эти компании ранее уже были под санкциями, но доступ к ресурсам открыто не был запрещен. Кроме этого, под запрет подпал разработчик решений для бизнеса по распознаванию текстов и обработке документов ABBYY и крупнейший поставщик софта для делопроизводства «1С».

В феврале 2017 года советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявлял, что российские соцсети надо заблокировать, чтобы остановить российскую пропаганду, отмечает «Медуза».

СМИ

Под запрет на Украине попали и крупнейшие российские телеканалы, в том числе независимый телеканал РБК. Экономические санкции (блокирование активов, запрет на транзакции и вещание) также введены против НТВ, Первого канала, ОТР, «России 24», «ТВ Центр», ВГТРК, ТНТ, «Москва 24», РЕН и государственного информагентства «Россия сегодня».

Банки и компании

Кроме находившихся под санкциями Банка Москвы, Сбербанка и Газпромбанка, под запрет на Украине попали и несколько других финансовых организаций из России. При этом в списке оказались несколько банков, у которых российский Центробанк уже отозвал лицензию: «Бизнес для бизнеса», «Джаст банк», «МАСТ-банк», «Тальменка-банк», «Финансовый стандарт», «Байкалбанк».

Санкции введены и против авиакомпаний, выполнявших рейсы в Крым, при этом в списке есть компания «Трансаэро», прекратившая свою деятельность в октябре 2015 года. Попали под санкции и крымские предприятия, которые перешли под контроль России — например, «Массандра» и «Новый Свет».

Значительную часть списка составляют российские оборонные предприятия, среди которых производитель зенитных комплексов «Бук» концерн «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорт» и «Ростех».

Партнерские ссылки