Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Защите указали на выход. Вячеслава Платона оставили без адвокатов по делу Moldasig

Судья Галина Москальчук на очередном заседании по делу Moldasig отклонила пять ходатайств Вячеслава Платона и его адвокатов. Когда же адвокаты в знак протеста покинули заседание, она удалила их из судебного процесса, фактически лишив Платона и его защитников возможности участвовать в прениях сторон.

24 ноября в суде Буюкан состоялось очередное заседание суда по делу Moldasig, по которому бизнесмена Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. На этом заседании должны были состояться прения сторон.

Платон передал через своих адвокатов четыре ходатайства. Вячеслав Платон, напомним, 27 июля удалили из судебного процесса за нарушения порядка судебного заседания, после этого он взаимодействует с судом через своих адвокатов — Иона Крецу, Александра Берназа и Эдуарда Руденко (последний на заседании 24 ноября отсутствовал).

Платон ходатайствовал о том, чтобы суд обеспечил ему возможность ознакомиться с материалами дела. Ранее судья Москальчук уже давала на это согласие, но, по словам подсудимого, ее решение носило формальный характер и не было исполнено.

Судья отклонила это ходатайство. После этого адвокат Ион Крецу передал ей другое ходатайство, в котором Платон требует отвода прокурора Александру Чернея в связи с тем, что он не дал Платону возможности ознакомиться с видео и аудиозаписями по делу о попытке подкупа бойцов спецподразделения Pantera.

newsmaker.md/rus/novosti/dela-platona-sokratili-do-odnogo-kak-sud-objedinil-vyvod-deneg-s-podkupom-konvoiro-32606
 

Это дело, напомним, Антикоррупционная прокуратура передала в суд 30 июня: речь идет о попытке Платона подкупить бойцов Pantera. Позже по запросу прокурора это дело объединили с другим делом против Платона — о мошенничестве в особо крупных размерах. В этом деле речь идет о трех страховых компаниях — Moldasig, Asito и Alliance Insurance Group, из которых, по версии следствия, Платон организовал вывод денег. Адвокаты Платона тогда потребовали прекратить дело из-за отсутствия состава преступления, а сам Платон заявил, что «только сумасшедший может начать такое уголовное дело».

Платон в ходатайстве, переданном суду 24 ноября, также потребовал, чтобы отвод прокурора рассматривал другой судья. Он объяснил это тем, что не доверяет Галине Москальчук. Она отклонила и это ходатайство.

Еще одно ходатайство Платона было об отводе самой судьи Москальчук: по словам Платона, Галина Москальчук — «член преступной группы, цель которой приговорить его к тюрьме». Это ходатайство судья тоже отклонила.

Тогда адвокат Платона Ион Крецу подал ходатайство от своего имени, попросив перенести судебное заседание на другой день, так как время, предусмотренное для проведения заседания, истекло (ранее участники процесса договорились, что 24 ноября заседание продлится до 15:00, так как в 15:00 они должны встретиться со своим клиентом в тюрьме).

Галина Москальчук отклонила и это заявление, после чего адвокаты Ион Крецу и Александр Берназ в знак протеста покинули заседание.

После того как за ними закрылась дверь, прокурор потребовал оштрафовать адвокатов и удалить их из судебного процесса.

Судья Москальчук поддержала ходатайство прокурора, отметив, что Платону назначат госзащитника. Она также оштрафовала Крецу и Берназа на 2 тыс. леев.

На заседании суда отсутствовал адвокат Эдуард Руденко. Москальчук не уточнила, удалят ли и его из процесса, и сможет ли он участвовать в прениях сторон в интересах своего подзащитного.

Адвокат Ион Крецу сказал NM, что намерен прийти на следующее заседание, так считает решение судьи Москальчук незаконным. По его словам, Уголовно-процессуальный кодекс РМ не предусматривает возможность удалять адвокатов из судебного процесса.

В ст. 334 Уголовно-процессуального кодекса сказано, что, «если прокурор или адвокат нарушают порядок на судебном заседании и не подчиняются распоряжениям председательствующего, их могут оштрафовать и известить Генерального прокурора или Союз адвокатов и министра юстиции об их поведении».

Антикоррупционная прокуратура завершила следствие по делу Moldasig и направила его в суд 22 мая. А месяцем ранее Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег.

 

Александра Батанова

Партнерские ссылки