18ºC Кишинёв
Воскресенье 22 июля 2018

Заслуженный бэкграунд. Почему партия Юрие Лянкэ разругалась с журналистами

Телеканалы TV8, Jurnal TV и Unimedia назвали «оскорбительной» попытку Народной европейской партии (НЕПМ) учить их журналистике. Телеканалы выступили с общей декларацией, после того как НЕПМ обвинила СМИ в использовании негативного бэкграунда лидера партии Юрие Лянкэ и предложила свой, позитивный вариант, в котором перечислены заслуги Лянкэ на посту премьер-министра.

Телеканалы

В декларации TV8, Jurnal TV и Unimedia, распространенной 13 марта, говорится, что критика в адрес Юрие Лянкэ не дискредитировала его, а определена его действиями на посту премьер-министра. «Предоставление госгарантий трем банкам на секретном заседании правительства, гарантий, которые позже перевели в госдолг; решение о концессии кишиневского аэропорта […]; заявление о том, что госгарантии были согласованы с Всемирным банком и МВФ, которые позже это опровергли… Все это — не интерпретации журналистов, а реальные факты, которые можно доказать», — говорится в декларации СМИ.

Телеканалы убеждены, что политики должны нести ответственность за свои действия, включая критику со стороны СМИ и общества, тем более, когда речь идет о действиях на посту премьер-министра. Учитывая, что сейчас Юрие Лянкэ занимает пост вице-премьера, телеканалы расценили заявление НЕПМ как «попытку запугивания» журналистов.

НЕПМ

Партия обвинила TV8, Jurnal TV и Unimedia в том, что они дают информацию о лидере НЕПМ, вице-премьере Юрие Лянкэ с «негативным оттенком». Речь идет о бэкграунде (истории вопроса) к новостям о предоставлении в бытность Лянкэ премьером госгарантии в размере 9 млрд леев трем проблемным банкам — Banca de Economie, Banca Sociala и Unibank (сейчас все три находятся в процессе ликвидации). «В бэкграунде к этим новостям Юрие Лянкэ представлен в негативном свете, в том числе, когда это касается коллективного решения предоставить госгарантии трем обанкротившимся банкам», — говорится в заявлении НЕПМ.

Кроме возмущения такими «бэкграундеами», народные европейцы предложили этим телеканалам другой вариант бэкграунда о Юрие Лянкэ. В нем говорится, что во время премьерства Юрие Лянкэ Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и получила безвизовый режим с Евросоюзом. Кроме того, по договоренности с тогдашним румынским премьером Виктором Понтой, в Молдове на деньги Румынии отремонтировали 800 детских садов, Национальный музей искусства и Органный зал. НЕПМ также предлагает упомянуть, что Лянкэ стал первым послом Молдовы со спецмиссией евроинтеграции, продвигая эту идею еще в 1997-98 годах.

К заслугам Лянкэ-премьера НЕПМ также отнесла обеспечение транспортом 160 школ, 164 отделений полиции, инвестиции в размере 9 млрд леев в сельское хозяйство, обеспечение таможни современным оборудованием на сумму $23 млн и строительство новых дорог.

В НЕПМ также напомнили, что в бытность Лянкэ премьером началось строительство газопровода Яссы — Кишинев, который должен «энергетически обезопасить» Молдову. На самом деле, отметим, при Лянкэ построили трансграничный газопровод Унгены — Яссы, который до сих пор бездействует. А строительство ветки Унгены — Кишинев пока не начато.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки