Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Застреливший подростка полицейский из Фергюсона оправдан присяжными

Суд присяжных в штате Миссури оправдал полицейского Даррена Уилсона, застрелившего чернокожего подростка в американском городе Фергюсон в августе 2014 года, передает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

Сообщается, что в составе большого жюри присяжных штата Миссури было трое афроамериканцев.

Ранее в ожидании оглашения приговора на улицы Фергюсона вышли толпы демонстрантов. Вместе с тем часть города была оцеплена солдатами Национальной гвардии.

9 августа в Фергюсоне полицейский Даррен Уилсон застрелил безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна. Инцидент вызвал волну протестов, в которых участвовали преимущественно чернокожие жители города. Власти штата Миссури были вынуждены объявить комендантский час и призвать на помощь Национальную гвардию.

После того, как полицейский был взят под стражу, люди вышли на улицы с требованием как можно более сурового наказания для него. За время протестов были задержаны несколько десятков человек.

На фоне манифестаций губернатор штата Миссури Джей Никсон ввел режим чрезвычайной ситуации, который позволяет ему задействовать Национальную гвардию.

Напомним, в минувшие выходные полицейский в Кливленде (штат Огайо) дважды выстрелил в 12-летнего подростка, который в воскресенье скончался в больнице. 

В полицейском управлении уточнили, что у мальчика был найден пневматический пистолет, представляющий собой точную копию полуавтоматического пистолета. В такой ситуации, как было сказано, полицейский действовал в строгом соответствии с инструкциями и имел полное право открывать огонь на поражение.