Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Застройщик приостановил строительство на Милеску Спэтару. Перемирия не получилось

Застройщик на Милеску Спэтару решил приостановить строительство жилого дома после предписания Госстройинспекции оформить градостроительную документацию. Об этом сообщил на пресс-конференции Марчел Дарие, который, по его словам, представляет интересы инвесторов, то есть будущих жильцов дома. Дарие при этом подчеркнул, что предписание касается мэрии, а не застройщика. Пресс-конференция, организованная на строительном участке, не обошлась без потасовки.

Председатель ассоциации Pro Chisinau Марчел Дарие сообщил на пресс-конференции в среду, 15 февраля, о приостановке строительных работ. Застройщик решил их приостановить из-за предписания Госстройинспекции оформить необходимую документацию. О том, что строительство на улице Милеску Спэтару, 27 ведется на земельном участке, для которого не была разработана градостроительная документация, Госстройинспекция сообщила накануне, 14 февраля. При этом скандал вокруг стройки продолжается вторую неделю.

«Пока есть предписание Госстройинспекции и протесты жильцов, которых поддерживают политические партии, работы проводится не будут», — сказал Дарие, добавив, что от имени граждан, купивших квартиры в строящемся доме, обратился к мэру и муниципальным советникам с призывом «оставить политику за пределами строительных участков».

newsmaker.md/rus/novosti/travmoopasnaya-situatsiya-dodon-prigrozil-vmeshatsya-v-skandal-vokrug-stroitelstva-29772
 

Комментируя по просьбе NM слова мунсоветника-социалиста Александра Одинцова о том, что застройщик должен будет оформить градостроительную документацию, Марчел Дарие заявил, что предписание Госстройинспекции касается мэрии, а не застройщика, поэтому именно мэрия должна подготовить эти документы. «Инвесторы к этому не имеют никакого отношения. Мэрия — владелец участка, она и должна разрабатывать зональный градостроительный план и прочие документы», — уточнил Дарие.

Он также заверил, что у застройщика — компании Creativ Invest Grup есть все необходимые документы, «у которых нет обратной юридической силы». «Есть авторизация, есть контракты, которые легально заключили инвесторы, купившие здесь квартиры, и есть подрядчик, который выполняет свою работу в полном соответствии с законом. Государственная строительная инспекция не нашла никаких нарушений», — утверждает Марчел Дарие.

На пресс-конференции также выступил некий Николай Кетрян, которого Дарие представил, как одного из инвесторов. Правда, позже в беседе с NM Кетрян признал, что пока только планирует купить квартиру в строящемся на Милеску Спэтару доме. Тем не менее, взяв слово как инвестор, Кетрян заявил, что муниципальные советники поступают противозаконно.

«Они действуют в темноте и обманывают людей, они сначала выдают все документы, люди видят, что с документами все в порядке, вносят деньги за квартиры в строящемся доме, а потом оказывается, что вся стройка нелегальная», — горячо возмутился Кетрян, добавив, что это «просто издевательство над людьми».

Тем временем за забором, которым огородили стройплощадку, собрались жители близлежащих домов, которые вторую неделю протестуют против этого строительства. На пресс-конференцию их не пустили сотрудники частного охранного агентства Prosecutor, охраняющие стройку. Поэтому протестующие стали кричать из-за забора: «Дарие, вон!», «Руки прочь от нашего двора», «Оставьте нас в покое».

Жители близлежащих домов опасаются, что из-за строительства могут пострадать их дома, поскольку здесь близко к поверхности подходят грунтовые воды. Об этом, по их словам, свидетельствуют расположенные через дорогу затопленные гаражи и подвалы. «Никаких проверок тут не проводили. Это оползневая зона, тут надо сажать особые породы деревья с длинными корнями», — утверждает Маргарита Буруян, жительница расположенного рядом со стройкой дома №23.

Тем временем пресс-конференция подошла к концу, ее участники стали выходить за ворота, где их окружили протестующие. Они потребовали полностью прекратить строительство.

Николай Кетрян, который выступал от имени инвесторов, вдруг вырвал из рук протестующего мужчины плакат с надписью «Беззаконие на М.Спэтару продолжается» и попытался его разорвать. Между мужчинами завязалась драка, которую удалось разнять подоспевшим охранникам и местным жителям.

По словам Кетряна, его действия спровоцировали протестующие, которые «обзывали инвесторов матерными словами».

После непродолжительных споров на повышенных тонах организаторы пресс-конференции покинули стройплощадку, а протестующие пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить возобновления строительных работ.

Примечательно, что организаторы пресс-конференции не пустили на нее журналистов «НТВ-Молдова» и Accent TV, близких к социалистам. «Пусть охранники скажут им, что они не аккредитованы», — распорядился Марчел Дарие. Уже на пресс-конференции об объяснил свое распоряжение тем, что эти телеканалы распространили ложную информацию о том, что он сейчас отдыхает во Франции. «Я рад, что Партия социалистов и эти телеканалы обо мне так заботятся и так часто меня упоминают, но вот он я здесь», — сказал Дарие.

Строительство жилого дома на Милеску Спэтару, 27 началось еще в июле 2016 года. Тогда компания Adero Impex успела только установить забор, который впоследствии демонтировали депутаты и муниципальные советники от Партии социалистов (ПСРМ). Тогда же мэр Кишинева Дорин Киртоакэ приостановил действие авторизации на строительство. Позже распоряжение Киртоакэ аннулировал суд.

newsmaker.md/rus/novosti/skandalnaya-stroyka-na-chekanah-prodolzhaetsya-meriya-ne-mozhet-ee-ostanovit-29756
 

6 февраля этого года строительные работы возобновились, как и протесты против стройки, которая, по мнению местных жителей и мунсоветников от ПСРМ, является незаконной. На следующий день,7 февраля, Киртоакэ вновь распорядился приостановить действие авторизации до урегулирования конфликта с жильцами, однако строительные работы продолжились. 14 февраля после потасовки на стройке с участием депутатов от ПСРМ в дело вмешался президент Игорь Додон, которые пообещал, что все виновные в беззаконии понесут уголовную ответственность.

После этого Госсройинспекция сообщила об отсутствии градостроительной документации на участок и предписала приостановить работы.

Компания Adero-Impex, арендатор строительного участка на Милеску Спэтару, основана в 2007 году Анжелой Кэлугэряну. Директор компании — Георгий Кэлугэряну. По информации социалистов, он брат нового претора Ботаники Тудора Кэлугэряну. Строительные работы на участке ведет компания Creativ Invest Grup, основанная в 2015 году Максимом Новоселовым.

Александра Батанова