Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Застройщик столкнулся с сопротивлением. На Чеканах снова возник конфликт жильцов с девелопером

Компания ADERO-IMPEX 6 февраля возобновила строительство жилого комплекса на улице Милеску Спэтару. Работы начались с установки заграждения и рытья котлована. Недовольные жильцы близлежащих домов, гражданские активисты, муниципальные советники и депутаты ПСРМ попытались остановить работы. Они потребовали от представителя компании Марчела Дарие показать документы, разрешающие строительство, однако, тот так ничего и не представил.

После того как горожане попытались попасть на строительный участок, Дарие вызвал сотрудников частного охранного агенства Prosecutor, с которыми у жильцов произошла потасовка. Охранники несколько раз оттолкнули от себя женщин, которые пытались остановить застройщика.

Марчел Дарие назвал муниципальных советников и депутатов ПСРМ, присутствовавших на протесте, «провокаторами и ворами, которые получают деньги из офшоров».

 

 

«Пусть они уйдут, мы с вами сами разберемся. Работники находятся тут легально», - сказал Дарие жильцам.

Первую попытку начать строительство компания ADERO-IMPEX предприняла в июле 2016 года. Тогда она успела только установить забор, который впоследствии демонтировали депутаты и муниципальные советники от ПСРМ.

Как сообщил NM депутат ПСРМ Владимир Односталко, который участвовал 6 февраля в протесте против строительства нового жилого комплекса на Чеканах, летом застройщик не организовал публичные слушания, хотя по закону был обязан это сделать.

«Тогда мы добились приостановления авторизации до тех пор, пока не будет улажен конфликт с жильцами близлежащих домов», - пояснил Односталко. Он рассказал, что застройщик, неудовлетворенный решением мэрии, обратился в суд, но проиграл в первой инстанции. После этого представители ADERO-IMPEX обратились в Апелляционную палату, которая вынесла решение в их пользу, и отменила распоряжение мэра о приостановлении авторизации.

«Конфликт с жильцами не был решен, кроме того, срок действия авторизации истек 15 января 2017 года. Они по закону не могут строить. Им нужно получить новую авторизацию. У них нет разрешения на установку забора, нет разрешения от экологической инспекции, на этом участке, между прочим, растет 50 молодых деревьев», - отметил Владимир Односталко.

Он рассказал, что жильцы написали письмо вице-мэру Нистору Грозаву, в котором попросили аннулировать авторизацию компании ADERO-IMPEX на строительство жилого комплекса.

О том, какие документы есть у ADERO-IMPEX и могут ли они продолжать строительство на Милеску Спэтару, узнать в претуре сектора Чеканы не удалось. Претора Чекан Галины Бостан не было на месте. Связаться с компанией-застройщиком также не удалось.

ADERO-IMPEX основана в 2007 году Анжелой Кэлугэряну. Директор компании — Георгий Кэлугэряну. По информации социалистов, он брат нового претора Ботаники Тудора Кэлугэряну, который ранее занимал должность и.о. претора Рышкановки.

Александра Батанова