26ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Zeppelin оправдывает средства. Как отреагировали НПО на скандальную статью о «российской пропаганде на немецкие деньги»

Берлинский Институт европейских политик (IEP), и две молдавские НПО — Институт стратегических инициатив (IPIS) и Институт европейских политик и реформ (IPRE) — выступили с совместным заявлением. Поводом послужила публикация на сайте Zeppelin статьи, в которой приводятся данные личного характера, частная переписка и финансовая информация. Авторы подчеркивают, что все эти данные получены незаконным путем.

Выступившие с совместным заявлением НПО обвинили авторов публикации в незаконном использовании данных личного характера, нарушении права на частную корреспонденцию. «Статья содержит вымышленные увязки, направленные на дискредитацию наших усилий, цель которых — укрепление социальной сплоченности и межэтнических отношений в Республике Молдова», - говорится в документе.

newsmaker.md/rus/novosti/mezhdu-prishlym-i-budushchim-kak-sdelat-moldovu-domom-dlya-vseh-ee-grazhdan-35955

Речь идет о публикации «На Берлин!», появившейся 15 марта на сайте Zeppelin и преподнесенной как «расследование». В ней говорится о внедрении общего проекта трех институтов — IEP, IPIS и IPRE — «Укрепление национальной идентичности в Республике Молдова в контексте процесса ассоциации с Европейским союзом», который в 2017 году поддержало Федеральное министерство иностранных дел Германии.

Авторы «расследования» рассказывают, как «чудовищная коалиция России Путина с европейской Германией прекрасно работает в Республике Молдова, создавая проекты, направленные на изменение генетического кода румынского населения на восточном берегу Прута».

В «доказательство» приводятся копии писем из частной переписки и финансовых документов, связанные с реализацией проекта. Речь идет о переписке между менеджером проектов берлинского Института европейских политик Викторией Палм и исполнительным директором IPIS Владиславом Кульминским.

newsmaker.md/rus/novosti/samodonos-mark-tkachuk-o-teh-kto-podslushivaet-i-podsmatrivaet-36540

Также в статье опубликованы письма, отправленные с почтового ящика руководителя IPIS Андрея Попова, и фактура о денежном переводе из Германии на имя экс-депутата парламента, доктора истории Марка Ткачука. Как авторы статьи получили доступ к этим документам, не уточняется.

Выступившие с совместным заявлением НПО уверены, что эти данные авторы статьи получили с нарушением закона и права на тайну частной переписки и защиту данных личного характера.

Они также считают, что речь идет о покушении на свободу выражения мнений. «Решительно выступаем против всех попыток подорвать нашу работу путем надуманных инсинуаций, а также использования данных личного характера и финансовой информации, полученных незаконно, с нарушением права на частную корреспонденцию», — подчеркивается в заявлении.

Сайт Zeppelin специализируется на скандальных публикациях, мишенью которых оказываются оппоненты правящей Демпартии. Все тексты подписаны блогером Вячеславом Балакчи. Предыдущие «расследования» посвящены, в частности, «Нашей партии» и ее лидеру Ренато Усатому. Они тоже сопровождались копиями корреспонденции и аудиозаписями телефонных переговоров.

«Расследование» Zeppelin о «российской пропаганде на немецкие деньги» широко растиражировали сайты, считающиеся близкими к Демпартии или к спецслужбам (см. 1, 2, 3, 4, 5, 6).

Впрочем, в тот же день, когда появилось заявление трех НПО, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский, не скрывающий, что поддерживает нынешнюю власть, выступил с критикой публикации Zeppelin. Он осудил публикацию личной переписки, разглашение банковской тайны и т.д.

Андриевский тем не менее называет использование подобных методов «школой Усатого». «Именно он начал широко использовать в политической борьбе незаконные записи переговоров, другие источники сомнительного происхождения, [эта школа] жива и продолжает работать по его методике», — написал в Facebook Андриевский.

Он подчеркнул, что ждет от компетентных органов расследований всех утечек из правоохранительных органов, которые нарушают права человека — «любого человека, независимо от его политических взглядов».

Политолог считает, что власть, оппозиция и гражданское общество должны определить «те зримые и незримые красные линии, которые нельзя переступать, так как, переступив их, можно потерять человеческий облик». «Да, Молдове нужны расследования, в том числе касающиеся политиков или людей, близких к политике. Но все должно быть в рамках закона и этических норм», — подвел итог Андриевский.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки