10ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

«Жаль, что министр юстиции не понимает, что значит демократическое общество». Как в минюсте обсуждали декриминализацию экономических преступлений

В министерстве юстиции прошли общественные слушания, посвященные декриминализации экономических преступлений. С такой инициативой ранее выступил сам минюст, однако в ЕС высказали озабоченность, и правительство решило отложить законопроект. На слушаниях мнения разделились: бизнесмены полностью поддержали идею декриминализации, тогда как представители гражданского общества ее раскритиковали, а затем и вовсе покинули дебаты в знак протеста против странных вопросов главы минюста Владимира Чеботаря.

Общественные слушания в минюсте по законопроекту о декриминализации некоторых экономических преступлений прошли 18 декабря. Предложила их провести Ассоциации иностранных инвесторов. На слушания пришли более 100 человек, большинство из которых бизнесмены.

Министр юстиции Владимир Чеботарь, открывая мероприятие, предложил бизнесу и гражданскому обществу сначала высказаться по сути законопроекта, а вторую часть посвятить техническим вопросам (например, некоторым формулировкам и др.).

newsmaker.md/rus/novosti/popravki-s-vidom-na-svobodu-zachem-nuzhna-dekriminalizatsiya-ekonomicheskih-prestu-35019
 

Проект минюста, напомним, выводит за рамки уголовной ответственности 48 видов экономических преступлений. За их совершение будут наказывать не тюрьмой, а добровольным возмещением нанесенного ущерба. Под декриминализацию попадают преступления в сфере кредитования и управления банками, а также связанные с незаконным доступом к компьютерной информации или перехватом информационных данных.

Например, предлагается освобождать от уголовной ответственности тех, кто незаконно выдал кредит (ст. 239) или мошеннически руководил банком, инвестиционной или страховой компанией (ст. 239 1).

Авторы проекта считают, что эти нововведения позволят значительно улучшить инвестиционный климат в стране.

Дебаты в минюсте по законопроекту продлились два часа. На них успели выступить около десяти бизнесменов. Их речи, по сути, особо не отличались: почти все говорили, что целиком и полностью поддерживают законопроект. «Нам нужно спокойствие, нужна идентификация функций всех силовиков. Нужно, чтобы СИБ занимался целостностью страны, чтобы НЦБК занимался борьбой с коррупцией, чтобы экономическая полиция прекратила свое существование, а полиция занималась фальшивомонетчиками», — сказал глава Ассоциации иностранных инвесторов Александр Косс, отметив, что ассоциация много поработала над этим законопроектом.

Поддержал проект и глава Ассоциации деловых людей (АДЛМ) Александр Балтаг. По его словам, бизнесмены часто жалуются на чрезмерное злоупотребление полномочиями чиновниками, а нововведения сократят возможности для этого.

Глава ритейл-сети IMC Market Юрий Михалаки, отметил, что работает в бизнесе около 28 лет, и все это время «у государства для бизнеса была презумпция виновности». Директор компании Introscop Валерий Бодю, продолжив эту тему, подчеркнул, что за любое преступление должно быть наказание, но «оно должно быть соизмеримо с преступлением, которое совершено».

Создатель экономической платформы Sodrujestvo Вячеслав Валько и вовсе предложил встать тем, кто выступает против законопроекта. Министр Чеботарь заметил на это, что такие люди есть, но никто не встал. Валько тогда посетовал, что сейчас все поддержат проект, а потом пойдут «жаловаться европейским послам».

Однако и на слушаниях не все поддержали проект, его раскритиковали представители гражданского общества. Так, директор программ Центра юридических ресурсов Молдовы Надежда Хриптевски отметила, что проект затрагивает декриминализацию многих статей: загрязнение почвы, воды, воздуха, манипуляцию с недвижимым имуществом, использование привилегированной информации при совершении сделок на бирже и так далее. «Если вы корректно ведете бизнес, зачем вам вывод из-под уголовной ответственности этих статей?», — обратилась она к бизнесменам.

Хриптевски также подчеркнула, что часть законопроекта касается изменений полномочий прокуратуры, НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры. «Они касаются не только бизнеса, но и общества», — пояснила она.

В ответ министр Чеботарь заметил, что большинство выступавших ранее представляют предприятия, на которых работают люди и платят налоги. «А кого представляете вы?», — спросил Чеботарь. «Мне нужно давать уроки о [роли] гражданского общества?», — ответила вопросом на вопрос Хриптевски.

Чеботарь тогда уточнил свой вопрос, спросив, кого именно из гражданского общества представляет Хриптевски. «Очень жаль, что министр юстиции не понимает, что значит демократическое общество. Законопроект очень опасен для общества», — заключила Надежда Хриптевски и покинула зал. Вслед за ней слушания покинули еще четыре общественника.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-ne-vyderzhalo-kritiki-zakonoproekt-o-dekriminalizatsii-ekonomicheskih-35163
 

На прошлой неделе, напомним, правительство отложило законопроект минюста о декриминализации некоторых экономических преступлений. Отсрочить рассмотрение проекта «настоятельно» рекомендовал премьер-министр Павел Филип. По его словам, глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко крайне озабочен содержанием документа.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки