-7ºC Кишинёв
Суббота 24 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Жан-Мари Ле Пен заявил о намерении помириться со своей дочерью

Основатель и почетный председатель Национального фронта (НФ) Жан-Мари Ле Пен хотел бы помириться с дочерью — Марин Ле Пен, которая последние годы осуществляет непосредственное руководство партией. Об этом ветеран французской политики заявил в эфире телеканала "БФМ-ТВ", пишет ТАСС.

"Да, я хочу примирения",— сказал Ле Пен-старший. Он дал понять, что основные разногласия у него не столько с собственной дочерью, сколько с ее нынешним окружением, особенно с вице-председателя НФ Флорианом Филиппо, которого основатель партии упрекает в "отступлении от линии Национального фронта" и продвижении людей из своего окружения.

Жан-Мари Ле Пен также подтвердил, что намерен создать собственное движение. Однако он заверил, что речь не идет о конкурирующей партии, и отметил, что не станет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2017 года в противовес кандидатуре своей дочери.

Напомним, поводом для конфликта, результатом которого может стать окончательное размежевание Нацфронта с отцом-основателем, стали неоднозначные высказывания Жан-Мари Ле Пена, прозвучавшие в ряде французских СМИ. В этих высказываниях политик дал несколько двусмысленную оценку некоторым событиям в истории Франции периода Второй мировой войны. В частности, он заявил, что не считает роль маршала Петена, возглавлявшего коллаборационистское правительство Франции, негативной, а его самого предателем. Заявления отца нынешний председатель НФ Марин Ле Пен сочла противоречащими генеральной линии партии и потребовала его полного отстранения от партийной деятельности.

Партнерские ссылки