0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

ЖДМ снизила на четверть стоимость поездки до Ясс на модернизированном поезде

Билеты на поезд Кишинев—Яссы будут стоить на 20-25% дешевле, чем было объявлено ранее, причем для всех категорий пассажиров, а не только для студентов. Об этом сегодня на брифинге заявил глава госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) Юрие Топалэ. Минтранс уточнил, что сниженная цена будет действовать только в течение месяца после открытия маршрута. Скидка для студентов, обучающихся в Румынии, будет постоянной. В первый рейс поезд Кишинев—Яссы отправляется завтра в 6.17.

Стоимость билетов в вагоне третьего класса составит 132 лея, второго — 148 леев и первого — 173 лея. Это гораздо ниже стоимости подобной поездки на маршрутном такси или автобусе, а удобств — в том числе кондиционированный воздух и Wi-Fi — больше, подчеркнул Топалэ.

Ранее, напомним, сообщалось, что стоимость билетов в вагоне первого класса модернизированного поезда составит 230 леев, второго — 185 леев и третьего — 165 леев. А скидку 20-25% могли получить лишь студенты и учащиеся, обучающиеся в Румынии.

Глава ЖДМ пригласил всех желающих поехать завтра утром в Яссы «на удобном модернизированном поезде». Он также сообщил, что на вокзале в Яссах пассажирам поезда обеспечат бесплатный автобус, который довезет их до крупных коммерческих центров города. В обратный путь поезд отправляется в 17.20 и прибывает в Кишинев в 21.17. По словам Топалэ, пока время прохождения пограничного и таможенного контроля составит полтора часа, однако сейчас с румынской стороной проводятся переговоры о том, чтобы проводить контроль без остановки поезда, уменьшив тем самым время пути.

Топалэ добавил, что еще одной темой для переговоров станет удлинение на 6 км железнодорожного полотна (с широкой колеей) до центрального железнодорожного вокзала Ясс. Пока поезд Кишинев—Яссы будет прибывать на станцию Сокола (и отбывать тоже с нее), которую в этом году по просьбе молдавских властей оборудовали перроном и всем необходимым для удобства пассажиров.

Две недели назад минтранс сообщил о договоренности с Бухарестом об открытии маршрута Кишинев—Яссы, курсировать по которому будут модернизированные несколько лет назад в Румынии поезда. Тогда говорилось о средней цене билета на уровне 150 леев и времени в пути 2 часа 45 минут. Открыть маршрут планировалось в конце сентября. 

Пять молдавских поездов, напомним, несколько лет назад были отремонтированы и модернизированы в Румынии, однако после запуска их на маршруты в Молдове поезда неоднократно ломались. Все модернизированные поезда сняли с маршрутов для устранения неполадок. После дополнительного ремонта часть модернизированных поездов вернули «в строй».

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки