Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Железная дорога Молдовы определилась с тарифами на транзит в 2015 году

Руководство госпредприятия ”Железная дорога Молдовы” (ЖДМ) определилось с тарифными условиями на перевозку транзитных грузов в 2015 году, сообщает TV7.

Документ предусматривает стабилизацию тарифных условий для основного номенклатурного набора ЖДМ в сфере транзита — сохранение на уровне 2014 года как льготных спецставок, так и понижающих коэффициентов.

В частности, сохранены скидки на перевозку транзита, направляемого из/в порт Джурджулешт — единственную точку выхода Молдовы на международный рынок морских перевозок. В числе льготных транзитных грузов портового направления — уголь, кокс, соль, удобрения, черные металлы, темные и светлые нефтепродукты, контейнеры.

Введены новые позиции льготного транзита — сера и древесностружечные плиты. Кроме того, созданы специальные тарифные условия для российских минеральных удобрений, следующих в частных или арендованных вагонах в транзитном сообщении. Для этого груза ставка установлена на 7,7% ниже, чем для транзитных удобрений других стран-производителей.

ЖДМ перевезла на начало ноября 4,14 млн т грузов, на 6% меньше аналогичного периода 2013 года. Падение грузооборота составило 3,4% — до 974,1 млн т/км.

Основную номенклатурную загрузку составили зерновые грузы и черные металлы, составившие более половины грузопотока. Перевезено 1,79 млн т зерновых, 550 тыс. т металлов, 420 тыс. т стройматериалов.