0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Железнодорожники перекрыли пути, требуя погасить долги по зарплате

Рабочие госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) перекрыли сегодня утром выезд из депо, требуя от руководства погасить долги по зарплате. В результате поезд «Кишинев—Москва» вышел на линию с задержкой на 20 минут. В руководстве ЖДМ действия рабочих считают провокацией.

Сегодня, 8 июня, рабочие госпредприятия «Железная дорога Молдовы» устроили протест, требуя выплаты зарплат за последние три месяца, сообщил Jurnal.md

Рабочие перегородили выезд из депо, в результате чего отправление поезда №47 «Кишинев—Москва» было задержано на 20 минут. Примерно столько же, говорят в ЖДМ, длилась и сама акция. В случае если руководство ЖДМ не выплатит зарплату рабочим до завтрашнего дня, они пообещали продолжить протесты.

В руководстве ЖДМ признают, что на предприятии есть проблема с выплатой в срок зарплат, но утверждают, что задержка составляет не три месяца, а «чуть более 30 дней». «Эта ситуация существует в течение многих лет, примерно так платилась зарплата за последние несколько лет, бывали ситуации и посложнее»,— сказал NM глава ЖДМ Владимир Чеботарь.

По его словам, работники предприятия последний раз получили зарплату в мае за март. «Мы каждый день выплачиваем заработную плату исходя из ежедневных доходов. Есть график, согласно которому работники получают зарплату»,— пояснил Чеботарь.

В этом контексте, отметил он, складывается «такое ощущение, что есть заинтересованные люди, которые хотят спровоцировать такие протесты». О ком идет речь, он говорить отказался. Глава ЖДМ добавил, что из-за опоздания поезда «Кишинев—Москва» предприятию был нанесен ущерб.

На госпредприятии ЖДМ работают около 11 тыс. человек.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки