Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Жителя Гагаузии подозревают в помощи украинским повстанцам

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

В аэропорту Кишинева во вторник вечером был задержан 26-летний гражданин Молдовы, прибывший из Москвы и постоянно проживающий в Чадыр-Лунге.  По информации генпрокуратуры РМ, его подозревают в участии в боевых действиях на Украине на стороне повстанцев, а также в связях с экстремистами Гагаузии. Задержание провели сотрудники погранполиции и Службы информации и безопасности (СИБ).

По информации генпрокуратуры, у задержанного была обнаружена военная экипировка с нашивками, вызвавшими подозрение, а также некоторые «комплектующие к вооружению и боеприпасам». 

Задержанный подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 141-й УК РМ «Наемничество». Генпрокуратура также сообщает, что задержанный отказался от дачи показаний. Следственные органы продолжат предусмотренные законом действия по установлению истины и степени вины подозреваемого, отмечается в пресс-сообщении ведомства. Отдельно генпрокуратура отмечает, что будет проверена возможная связь задержанного жителя Чадыр-Лунги с арестованными в конце июня четырьмя жителями Гагаузии, которых обвиняют в подготовке антигосударственных акций в Молдове. 

newsmaker.md/rus/novosti/territoriya-zagovora

В генпрокуратуре имя задержанного не называют. Гагаузские СМИ сообщили о том, что это житель Чадыр-Лунги, некий Артур К. Источник NM в правоохранительных структурах утверждает, что речь идет об Артуре Кандидатове (на фото). 

Как сообщил NM источник в СИБ, при досмотре личных вещей задержанного были обнаружены предметы военного обмундирования с нашивками. Это, по его словам, вызвало подозрения у таможенников, которые «просигнализировали по инстанциям», и к делу подключилась СИБ. 

Сотрудники спецслужбы, рассказал собеседник, выявили на странице подозреваемого в одной из соцсетей фотографии, которые «позволили предположить его участие в боевых действиях на юго-востоке Украины». После этого было принято решение о его задержании. При первом допросе, по словам источника NM, подозреваемый подтвердил, что действительно принимал участие в боевых действиях на Украине на стороне повстанцев. Собеседник также отметил, что задержанный имеет военную подготовку: он проходил срочную службу в войсках карабинеров МВД РМ.

Задержанный, по информации собеседника, также рассказал, что поехал в Москву на заработки, но не смог хорошо устроиться, поэтому, когда ему предложили принять участие в боевых действиях на Украине против правительственных войск, согласился, не считая, что это преступление. 

Источник в СИБ уточнил, что эти показания будут проверены, также будут предприняты необходимые меры для установления лиц, которые предложили гражданину Молдовы такую «работу», а кроме того, для выявления других граждан РМ, которые, возможно, воюют на стороне украинских повстанцев. Помимо этого, сообщил собеседник, будет проведена проверка возможной связи задержанного с экстремистскими организациями в самой Молдове. 

newsmaker.md/rus/novosti/v-gagauzii-zreyut-protsessnye-nastroeniya

В начале августа, напомним, двое из четырех задержанных в конце июня жителей Гагаузии — Василий Мавроди и Виктор Урум были осуждены Комратским судом на пять лет условно за попытку подрыва государственного строя. Приговор в отношении еще двух задержанных — Дмитрия Кузнецова и Вячеслава Бойкова — суд пока не вынес. Следующее судебное заседание состоится 7 ноября в Кишиневе. Решение о переносе судебных слушаний из Комрата в Кишинев было принято Высшей судебной палатой из соображений безопасности.

Семен Никулин