Жизнь с чистого села
Как жители Рышкова сами организовали раздельный сбор мусора в отдельно взятом селе
Жизнь с чистого села
Как жители Рышкова сами организовали раздельный сбор мусора в отдельно взятом селе
Вблизи каждого молдавского села есть несколько незаконных свалок, а всего в стране таких стихийных свалок более 5 тыс. Впрочем, и это не спасает окрестности сел от бытового мусора, который сельчане выбрасывают, куда попало. Государство и местные власти пока не могут c этим справиться. Но, как оказалось, можно решить проблему в одном отдельно взятом селе. NM рассказывает, как жители села Рышкова Криулянского района решили превратить его в самое чистое село в Молдове и организовали раздельный сбор мусора.
«Мусор был практически везде»
Кишиневец Дмитрий Микитенко мечтал жить в собственном доме «на земле», вблизи леса, озера, в окружении природы и хороших людей. Вместе с женой они объездили десятки молдавских деревень. Выбор пал на село Рышкова Криулянского района. Здесь они построили дом и живут уже седьмой год, здесь у них родились двое детей. Дмитрий — дизайнер и может обеспечивать семью, не отходя от компьютера.

Мусор они собирали и вывозили в Кишинев, куда регулярно ездят по делам. У большинства их односельчан такой возможности нет, поэтому они вывозят отходы или на сельскую свалку неподалеку от Рышкова, или выбрасывают в ближние овраги и лес. «В нашем лесу вы не пройдете и десяти метров, чтобы не наткнуться на бутылки, пакеты, фантики. Мусор практически везде. Поле, через которое мы ходим на озеро, превратилось в общественную свалку. На дорогах мусор, в оврагах мусор. И это проблема, как я понял, не только нашего села, а практически всех молдавских сел», — делится Дмитрий Микитенко.
Дорога к сельской свалке, по словам местных жителей, непроходима с осени до весны, даже на машине туда трудно добраться. Свалка к тому же неавторизованная, говорит Дмитрий: «Местное руководство выделило территорию под свалку и разрешило сельчанам вывозить туда мусор. Но эта свалка не отвечает необходимым требованиям — она находится вблизи артезианской скважины и водонапорной башни».

Секретарь мэрии села Рышкова Дмитрий Гончар подтвердил, что свалка «действительно незаконная». И объяснил: «Национальный экологический фонд не разрешает такому маленькому селу открывать свою мусорную свалку. Мы нашли временное решение — вблизи села выделили место и периодически закапываем накапливающиеся отходы».
Всего в республике более 5 тыс. стихийных свалок.
Что говорят экологи
По словам старшего инспектора Государственной экологической инспекции Максима Брума, в целом сельские и городские свалки отвечают основным требованиям: находятся вдали от населенных пунктов, водных бассейнов и расположены на непригодных для сельского хозяйства землях. При этом, отметил Брума, только шесть свалок в республике получили авторизации, пройдя экологическую экспертизу. «Сейчас мы активно реализуем Стратегию управления отходами, согласно которой в стране создадут восемь мусорных полигонов, на которые будут свозить неперерабатываемый мусор со всех ближних населенных пунктов. Сейчас идут переговоры с местными властями, с которыми мы определяем площадки под полигоны», — сообщил Брума. При этом он не смог сказать, когда эти полигоны начнут работать.

По словам эколога Владимира Гарабы, сейчас практически вокруг каждого молдавского села, в зависимости от его размеров, пять-шесть незаконных свалок, а всего в республике более 5 тыс. стихийных свалок. «Никто не знает их точное число», — добавил эколог. Эта проблема комплексная, подчеркнул он: «Центральные власти, местное самоуправление и сами люди отвечают за то, что происходит на их территории».
«Объем собранного мусора всех поразил»
Когда Дмитрий Микитенко увидел собственный мусор в овраге близ села, он понял, что вывоз мусора в Кишинев не решит проблему. «Как-то зимой, прогуливаясь в окрестностях села, я увидел в овраге собственный строительный мусор. Стал анализировать, как он мог там очутиться. И понял, что строители, которые работали у нас на стройке, не вывезли мусор на свалку, а выбросили в ближайший овраг. Мне стало так стыдно, что решил поставить перед собой цель — полностью очистить Рышкова от мусора. И даже в Facebook об этом написал», — делится Дмитрий.
Для начала он решил организовать коллективную уборку села: объехал все село и у каждого дома повесил объявление. На уборку, по словам Дмитрия Микитенко, пришло много односельчан, школьников, приехали два десятка волонтеров из Кишинева.
«Нам удалось практически полностью очистить два оврага, и объем собранного там мусора всех просто поразил. Мы загрузили пять тракторных прицепов».
Дмитрий Микитенко
Инициатор проекта
Для начала он решил организовать коллективную уборку села: объехал все село и у каждого дома повесил объявление. На уборку, по словам Дмитрия Микитенко, пришло много односельчан, школьников, приехали два десятка волонтеров из Кишинева.
При этом уже тогда мусор стали сортировать — пластик отдельно, металл отдельно, стекло отдельно. Оказалось, только пластика было три прицепа. Дмитрий договорился с заводом по переработке пластика ABS Recycling, который находится в соседнем Пересечино, и сельчане сдали туда тонну пластика.
Евросоюз собирается отказаться от пластика. Возможно ли это в Молдове?
Поразили объемы мусора и предпринимателя Дениса Каменщика. «Проблема мусора меня абсолютно не волновала — я всегда езжу на машине и не замечаю его. Но на акцию все-таки пошел. Я смотрел на эти разбросанные повсюду бутылки, пакеты и понимал, что так проблему не решить: мы будет всю жизнь собирать этот мусор, а он все равно будет валяться. И мы с Дмитрием стали думать, как все-таки избавить наше село от мусора», — вспоминает Денис Каменщик.

Самое простое решение — установить по всему селу металлические или пластиковые мусорные контейнеры. Но оказалось, что это нереально дорого для Рышкова. И тогда Денис придумал и предложил Дмитрию бюджетный вариант — изготовить мусорные контейнеры из бочек из-под масла объемом 220 литров. Это бы решило проблему с мусором на улицах села, в лесу и оврагах и значительно уменьшило количество отходов на сельской свалке.

«Мне сложно было представить, как это будет выглядеть [мусорные контейнеры из бочек]. Но сели к компьютеру и за один вечер придумали. Через неделю у нас уже был готов проект в трехмерной графике. Его бюджет составлял 60 тыс. леев. И мы обратились за помощью в мэрию Рышкова», — рассказывает Дмитрий Микитенко. Идею одобрили, но денег у села в тот момент не нашлось.
«За две недели мы собрали 40 тыс. леев»
Тогда Дмитрий Микитенко и Денис Кменщик созвали сельский сход и рассказали односельчанам о своем проекте «Gunoi cu noi». Идея названия, как они объяснили, — ответственное отношение к мусору: меньше его производить, сортировать, выбрасывать только в определенные для этого места и по возможности утилизировать. Были разные отклики, но большинство сельчан идею поддержали, считая, что село давно нуждается в подобном проекте. И начали сбор средств.

Каждый участвовал как мог — кто-то пять леев дал, кто-то несколько тысяч. «За неделю мы собрали 30 тыс. леев, а за две — 40 тыс. На этой сумме я прекратил обход села, потому что это отнимало очень много времени и сил. И мы начали работу. Заказали бетонные основания. Стали искать бочки. Нашли человека, который поддержал нас и бесплатно достал эти бочки», — вспоминает Дмитрий Микитенко.
Проект предполагал, что в селе, в котором более 200 домов, установят 30 мусорных комплектов из трех разноцветных бочек, и разместят их на бетонном основании. Когда собирались устанавливать первый комплект, возник вопрос: как люди поймут, что в желтую бочку надо бросать пластик, в зеленую — металл и стекло, а в голубую — неотсортированные отходы.

Необходимо было информативное панно, а к нему крыша, защищающая от дождя. Посчитали, что это увеличит стоимость проекта почти вдвое. Подключилась мэрия, которая выделила 5 тыс. леев, еще 17 тыс. леев предоставило посольство Швеции. Но денег все равно не хватает. Поэтому Денис за свой счет красит бочки, а Дмитрий занимается их установкой и решает, как вывозить мусор из села. И этот вопрос еще открыт.
«Люди за вывоз мусора не должны платить ни лея»
Пока в селе установлено восемь мусорных комплектов. Сельчане рады и очень гордятся этим. «Теперь наше село выглядит по-другому. До этого мусор был везде, в селе было очень грязно», — говорит жительница села Рышкова. «Это очень хорошо для нашего села, потому что теперь будут соблюдать чистоту. Может, и менталитет людей изменится, будет, как в Европе. Так, как должно быть», — рассуждает пожилая жительница Рышкова.
А Дмитрий и Денис поставили перед собой новую задачу — вывести проект на самоокупаемость. «Я забыл самое главное. Когда начинали наш проект, принципиальным условием было, что люди не должны платить ни единого лея за вывоз мусора. Это звучит утопически, но мне бы очень хотелось, чтобы люди не платили за вывоз мусора — тогда они будут заинтересованы в его сортировке», —рассказывает Дмитрий Микитенко. По его словам, металл можно сдать, стекло — тоже, а о реализации пластиковых отходов можно договориться с заводом ABS Recycling. «И мы очень надеемся, что село сможет на этом даже немного зарабатывать. Пока открыт вопрос смешанных отходов, их пока будем вывозить на сельскую свалку», — делится Дмитрий Микитенко.
Мы воодушевлены и верим, что Рышково вскоре станет самым чистым селом в Молдове.
Дмитрий Микитенко, инициатор проекта
По его словам, он всегда подходит к уже установленным в селе мусорным бакам с некоторым волнением, но каждый раз убеждается: все отсортировано идеально. Односельчане не подводят.
Текст: Екатерина Кожухарь
Оформление: Наталья Мельник, Татьяна Булгак
Видео: Сергей Рошка
Фото: Сергей Рошка, со страницы Facebook Дмитрия Микитенко