Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Журналисту российской «Новой Газеты» грозит выдворение в Узбекистан. Почему его дело получило международную огласку

История внештатного корреспондента «Новой газеты» Али Феруза, которого собираются принудительно выдворить из России, получила большой общественный резонанс. В его защиту выступили комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, а также международные организации «Репортеры без границ» и Amnesty International. История докатилась до Кремля, где отметили, что «ситуация очень сложная, и некоторые факторы не позволяют закрыть глаза» на нарушения Феруза.

Российская полиция задержала Али Феруза 1 августа рядом с редакцией «Новой газеты», с которой он сотрудничает как внештатный корреспондент. Его привезли в полицейский участок, а затем в Басманный суд Москвы. В тот же вечер суд постановил, что Феруз нарушил правила пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, выписал ему административный штраф и распорядился выдворить из России в Узбекистан.

После заседания суда Феруз попытался вскрыть себе вены, пишет «Новая газета» со ссылкой на адвокатов. Он сказал, опять же со слов адвокатов, что лучше умрет, чем вернется в Узбекистан. Адвокаты собираются в 10-дневный срок обжаловать решение выдворить Феруза. 

Али Феруз — это псевдоним, настоящее его имя Худоберди Нуматов. Российские государственные СМИ писали, что он якобы имеет отношение к террористическим группировкам. «Новая газета» в связи с этим пишет: «С помощью российских правоохранительных органов «НГ» изучила прошлое Худоберди Нурматова. Информации о совершенных им правонарушениях нет, он никогда не находился в розыске как подозреваемый в экстремизме или член террористической группировки, о чем пишут государственные СМИ».

Али Феруз вырос в России и получил узбекское гражданство в 17 лет. По информации «Новой газеты», с конца 2015 года Али пытается юридически оформить свое пребывание в России. Сначала он пытался получить статус беженца, а затем временное убежище в России. Сейчас он находится в процессе получения статуса, а значит, по словам адвокатов, его нельзя выдворить из страны.

По версии «Новой газеты» и правозащитников, Феруза преследуют спецслужбы Узбекистана. В 2008 году сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана похитили его из дома, а затем два дня пытали: жестоко избивали, загоняли иглы под ногти, угрожали посадить в тюрьму по ложным обвинениям. Он согласился на сотрудничество, а затем бежал из страны.

«Али Феруз открытый гей, активист правозащитного движения и корреспондент «Новой газеты». Это почти фатальная комбинация для всякого, кто ждет выдворения в Узбекистан, где в Уголовном кодексе до сих пор присутствует статья «мужеложество», а пытки распространены повсеместно», — заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии. 

Правозащитная организация требует, чтобы Басманный суд отменил решение выдворить Феруза, так как существуют «самые серьезные опасения», что он может столкнуться в Узбекистане с пытками.

В поддержку журналиста также выступил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс, международная организация «Репортеры без границ». Правозащитники и журналисты из России распространяют сообщения в поддержку Феруза под хэштегом #отвалиотали. Петицию за освобождение Феруза распространяет российский профсоюз журналистов и работников СМИ. Сегодня по инициативе профсоюза пройдет пикет перед администрацией президента РФ Владимира Путина с требованием освободить журналиста.

Историю тем временем прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал в четверг, 3 августа, что «ситуация очень сложная, и некоторые факторы не позволяют закрыть глаза на нарушения, которые имеют место».

Марина Шупак