Вторник 28 марта 2017
$ 19.5176 21.1853

Журналисты США написали открытое письмо Трампу: «Не вы решаете, как нам служить своим читателям и зрителям»

За несколько дней до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа редактор Columbia Journalism Review Кайл Поуп опубликовал открытое письмо Трампу от имени пресс-пула Белого дома. Поуп жестко раскритиковал Трампа за его отношение к прессе и заявил, что даже если администрация Белого дома ограничит доступ СМИ к информации, они найдут способ, как ее добыть. «Не вы, а мы решаем, как нам служить своим читателям, зрителям и слушателям», — говорится в письме.

«В последние дни перед инаугурацией мы подумали, что стоит прояснить, как мы видим отношения между вашей администрацией и журналистами. Вряд ли вас удивит, что мы считаем эти отношения напряженными», — так начинается открытое письмо.

Подтверждением этого, пишет от имени журналистов Поуп, является недавнее распоряжение Трампа закрыть «новостной офис» в Белом доме и составленный им список СМИ, которым запрещено о нем писать. Поуп также напоминает, что Трамп позволил себе в Twitter «насмехаться над некоторыми журналистами и угрожать им, вдохновляя своих сторонников делать то же самое».

«Вы высмеяли журналиста с ограниченными возможностями за то, что написанное им вам не понравилось», — напоминает Поуп скандальную ситуацию, когда Трамп счел возможным пародировать журналиста The New York Times Сержа Ковалевского, который страдает атрогипозом.

Поуп также раскритиковал избранного президента за запугивание журналистов судебными процессами, игнорирование прессы и редкие пресс-конференции.

В письме отмечается, что президент США вправе сам решать, как общаться с прессой, поскольку Конституция страны защищает свободу СМИ, но не обязывает президента уважать прессу и проводить регулярные пресс-конференции.

Но, подчеркивается в письме, у журналистов тоже есть свои права — это их эфирное время и колонки, на которые Трамп пытается влиять. «Мы, а не вы решаете, как нам служить своим читателям, зрителям и слушателям. Поэтому подумайте о том, чего вам ждать от нас в ближайшие четыре года», — предостерегает Поуп, заверяя, что журналисты знают, как добывать информацию и смогут это сделать, даже если президент ограничит им доступ к информации.

«Разговор off the record и другие подобные правила устанавливаем мы, а не вы. Мы можем согласиться не записывать вашего подчиненного, а можем отказаться. Мы решаем, посещать брифинги или нет. И если вы думаете, что неугодные журналисты не получат информацию, перечитайте то, что написано выше», — пишет Поуп.

Редактор Columbia Journalism Review от имени всех журналистов страны пообещал, что СМИ установят для себя еще более высокие профессиональные стандарты, чтобы давать гражданам правдивую информацию, а не ту, которую преподносят Трамп и его подчиненные.

Поуп также пообещал, что журналисты не будут воевать друг с другом, а напротив, будут поддерживать и работать вместе: «Когда вы будут игнорировать неугодного вам репортера, будьте готовы столкнуться с объединенным фронтом. Мы, конечно, будем спорить и конфликтовать, У нас будут споры и конфликты, но это будут только наши конфликты».

В завершении Кайл Поуп пишет, что начинается долгая игра, которая, если все пойдет по удачному для Трампа сценарию, продлится восемь лет. «Мы были здесь со времени основания республики, и нашу роль в этой великой демократии оценивали снова и снова. Вы заставили нас переосмыслить самые фундаментальные вопросы: кто мы и для чего мы здесь. За это мы вам благодарны», — заключил Поуп, пожелав Трампу от имени всего журналисткого корпуса США «насладиться инаугурацией».

Columbia Journalism Review — американский журнал для профессиональных журналистов, который с 1961 года издает Колумбийская высшая школа журналистики.

Александра Батанова