23ºC Кишинёв
Понедельник 15 октября 2018

Ziarul de Garda обратился в МВД из-за угроз в адрес журналистов и бездействия полиции

Редакция Ziarul de Garda просит МВД принять меры в отношении служащего мэрии Кишинева, который угрожал журналисткам издания физической расправой. Издание также требует от МВД принять меры в отношении сотрудников полиции, которые стали свидетелями инцидента и никак не отреагировали на агрессивные действия нападавшего, говорится в обращении ZdG.

Утром 24 июля во время протеста оппозиции у кишиневской мэрии журналистки ZdG Виорика Тэтару и Екатерина Казаченко, находясь во дворе мэрии, подверглись нападению неизвестного. Человек, который не представился (предположительно охранник мэрии), заявил репортерам, что снимать во дворе мэрии запрещено. После чего несколько раз ударил по камере, толкнул журналистку и пригрозил другой, что «встретит ее и перережет ей горло».

На прикрепленном к обращению видео видно, что инцидент произошел на глазах полицейских, которые никак не отреагировали. Лишь один полицейский ограничился замечанием нарушителю: «Не так агрессивно».

Редакция ZdG расценивает такое поведение полиции как бездействие, которое заставляет заподозрить сотрудников МВД в двойных стандартах. «День за днем полиция  усердно охраняет политиков и в то же время бездействует, когда жертвами угроз становятся журналисты», — говорится в обращении издания.

Напомним, 24 июля партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) провела у здания мэрии Кишинева акцию протеста против «строительной мафии». Протестующие требовали отставки вице-мэра столицы Нистора Грозаву и запрета строительства высотного бизнес-центра на месте детского кафе Guguţă в центральном парке Кишинева.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки