1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Зона особого благоприятствования: таможне предписали соблюдать конкурентное законодательство

Совет по конкуренции спустя четыре года после обращения компании Construct Arabesque SRL, которая пожаловалась на нарушения со стороны предприятий-партнеров Таможенной службы, вынес по этому поводу решение. Совет констатировал, что таможня благоволила четырем частным предприятиям, с которыми заключила договора о предоставлении в Кишиневе услуг таможенного терминала, то есть территории, где производится таможенный досмотр грузов.

По информации mold-street.com, речь идет о компаниях Romalex Service SRL (учредители — братья Василе и Валериан Батку, Леонид Амброси, Елена и Петру Сырги), Aviatehnologie SA (директор Игорь Куртев), East-Auto-Lada (владелец Михаил Марарица) и Lusmecon (контролируется семьей Анатола Гилаша).

Валериан Батку является главой Ассоциации таможенных брокеров, Игорь Куртев — бывший кишиневский мунсоветник от Партии коммунистов, Анатол Гилаш — глава Агентства земельных отношений и кадастра, крестный отец Владимира Филата, Михаил Марарица — президент компании East-Auto-Lada (авторизованный дилер Opel и Iveco) и директор станции тестирования East-Test.

Construct Arabesque пожаловалась на то, что эти четыре предприятия взимают плату за каждый въезд и парковку автомобилей в зоне таможенных терминалов, которые по соглашению с таможней находятся на территории этих предприятий. В то же время, указала Construct Arabesque, согласно ст. 186 Таможенного кодекса, автомобили въезжают в данном случае не на территорию этих предприятий, а на территорию таможенного терминала, за что плата не должна взиматься.

Совет по конкуренции установил, что эти четыре предприятия действительно взимают плату, хотя в заключенных ими договорах с Таможенной службой «не предусмотрено оказание каких-либо дополнительных услуг в зоне таможенного терминала». В договорах также не предусмотрена какая-либо плата со стороны таможни за фактическую аренду территорий этих предприятий. 

Также Совет по конкуренции констатировал, что Таможенная служба заключила договора с этими предприятиями без организации открытого конкурса, «тем самым ограничив конкуренцию и доступ к оказанию такого рода услуг другим предприятиям». Тем самым, отметил Совет по конкуренции, Таможенная служба нарушила ст. 9 (ч. 1 пп. с) Закона о конкуренции: «необоснованное предоставление отдельным хозяйствующим субъектам налоговых или иных льгот, которые дают им преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на том же товарном рынке».

Совет по конкуренции обязал таможню провести конкурс на оказание услуг таможенного терминала. При этом совет никак не высказался по поводу платы, которую четыре указанных предприятия взимают за въезд и парковку автомобилей.

По данным mold-street.com, владельцы кишиневских терминалов взимают следующую плату за свои услуги: за парковку транспортного средства вместимостью до трех тонн — 180 леев за первый день и 90 леев за последующие дни, вместимостью более трех тонн — 250 леев за первый день и 150 леев за последующие дни. Тариф за погрузку и разгрузку товаров вручную составляет 300 леев за тонну, автоматически — 30 леев за стандартную палету и 50-100 леев за нестандартную. Аренда складского помещения составляет 500 леев в сутки.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки