Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Зональный план принимают близко к цирку

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

Зональный градостроительный план по застройке микрорайона напротив столичного цирка прошел общественные слушания и передан на утверждение в муниципальный совет Кишинева. Застройка по нему потребует инвестиций в размере €70-80 млн. Жилые комплексы, которые в нем обозначены, рассчитаны на 3600 человек. В случае принятия план станет подобным документом, утвержденным мунсоветом с 2007 года. Советники дают понять, что он будет одобрен.

Зональный градостроительный план микрорайона, расположенного в периметре улиц Каля Мошилор, Андрея Доги, бульвара Национального возрождения и границ участка, принадлежащего Госуниверситету физического воспитания и спорта, прошел общественные слушания и передан на утверждение в муниципальный совет. Примечательно, что план разработан не на средства местных властей, в чьей непосредственной компетенции находится эта функция, а по инициативе SRL Gloria. Компания владеет одноименной гостиницей, расположенной по ул. Петрэрией, 9/1 в указанном микрорайоне, и планирует начать здесь масштабную застройку.

Директор SRL Gloria Мария Бордиану заявила NM, что помимо гостиницы компания владеет 50 сотками земли в этой же зоне. По ее словам, SRL Gloria пять лет тщетно пыталась получить у столичных властей разрешение на реконструкцию гостиницы и строительство жилого комплекса для молодых семей на принадлежащих фирме территориях.

«Мы приняли решение взять на себя расходы по разработке зонального градостроительного плана, чтобы местные власти были уверены в серьезности наших намерений, а город получил основательный градостроительный документ, разработанный профессионалами, который станет гидом для развития микрорайона в будущем»,— отметила госпожа Бордиану.

Сейчас четырехзвездочная гостиница «Глория» — это трехуровневое здание с 38 номерами и двумя бассейнами. Мария Бордиану говорит, что в случае принятия зонального градостроительного плана муниципальным советом будет начата стройка нового грандиозного отеля на месте существующего. Кроме того, сообщила она, компания намерена построить вдоль бульвара Национального возрождения современный жилой комплекс для молодых семей. Стоимость разработки зонального плана директор компании не раскрывает.

Разработчиком плана выступила столичная компания Arhitect-Faur. Ее директор Сергей Борозан отметил в ходе общественных слушаний (состоялись 29 августа), что сейчас микрорайон развивается хаотично и перед его командой стояла задача реанимировать зону с архитектурной точки зрения, а также произвести комплексную реорганизацию социальных объектов, дорог, пешеходных зон, жилого фонда, зеленых насаждений.

«В плане очерчены зоны, где могут разворачиваться основные урбанистические действия и где запрещено строить,— отметил архитектор.— Определен режим строительства: границы, высота зданий, контрольные показатели, процент занимаемой территории и коэффициент использования территории. Установлены требования к внешнему виду возводимых объектов. Мы разработали и способы организации и систематизации движения транспорта, организации структуры дорог и транспортных развязок, а также организации технической инфраструктуры (газ, свет, вода и канализация). Стоит отметить, что в этом секторе до сих пор некоторые частные жилые дома не подключены к централизованной канализации».

Всего зональный план охватывает 8,3 га земли. Из них почти 1,5 га уже застроены, еще на 2,4 га ведется строительство. Вдоль бульвара Национального возрождения планируется построить жилой комплекс. Зеленая часть займет 35% всей территории, охваченной планом. Также там предусмотрены участки под строительство детского сада, школы, парковок, в том числе многоуровневой. На территории Государственного института физкультуры и спорта, согласно плану, будет возведен новый стадион. Архитекторы подсчитали, что на внедрение проекта необходимо 10-15 лет. Его стоимость — €70-80 млн.

Предлагаемые к строительству новые комплексы обеспечат жильем около 3600 человек. Сергей Борозан утверждает, что о перенаселении района речь не идет. Сейчас в этой зоне построены несколько многоэтажных комплексов и ведется строительство еще одного. «Плотность населения после возведения нового комплекса на 1 га достигнет 432 человек, что меньше предела, установленного строительным нормативом,— 450 человек на 1 га для комфортного проживания»,— говорит архитектор.

Для реализации проекта необходима будет консолидация земель — это 53,19% публичных и 46,81% частных территорий. Анализ, проведенный архитекторами, выявил, что 56% зданий в этом периметре находятся в стадии полной деградации. С владельцами земли под такими застройками и будет в основном вестись работа.

Юридические вопросы с частниками будут решаться отдельно. Муниципальный советник от ПКРМ Виктор Гурэу подчеркнул, что советники в этом вопросе «не допустят прессинга, шантажа и приложат максимум усилий, чтобы процесс происходил транспарентно и ничьи права не были нарушены».

По словам господина Гурэу, представление градостроительного плана — беспрецедентное событие. «Документ, в случае принятия мунсоветом, будет отличным подспорьем в переговорах между инвестором и горадминистрацией, которые теперь будут вынуждены играть по правилам»,— отметил советник.

По словам председателя Союза архитекторов Молдовы, гендиректора института Urbanproiect Юрия Повара, необходимость в зональном проектировании назрела давно, так как генплан Кишинева был принят в спешке и недоработан. «Именно из-за отсутствия зональных и детальных градостроительных планов в городе процветает хаотичная и зачастую незаконная застройка. Зональные градостроительные планы должны быть у каждого района столицы»,— отметил он.

Господин Повар также сообщил, что план был представлен Союзу архитекторов на муниципальном градостроительном совете: «У архитекторов не возникло к нему претензий. Сделан он профессионально, красиво и функционально. Отмечу, что эта зона в центральной части города по генплану была обозначена кодом R — реконструкция, поэтому данная работа однозначно имеет право на жизнь».

Представитель крупной столичной девелоперской компании, настоявший на анонимности, сказал NM, что было бы правильно, если бы город сам разрабатывал подобные планы и затем на основе тендеров отдавал земли под строительство объектов того или иного назначения. «В данном случае выходит, что экономический агент создал документ под себя и тем самым неофициально получил право быть первым в списке инвесторов»,— рассуждает он. Впрочем, по его словам, стоит отдать должное компании Gloria, во-первых, за то, что не поскупилась на дорогостоящую и качественную разработку плана, на которую у горадминистрации денег нет, а во-вторых, за то, что открыто выступила перед обществом и проинформировала о своих намерениях.

Напомним, в 2007 году муниципальный совет принял генеральный градостроительный план, который определил стратегию развития города на 25 лет. Предполагалось, что за два года будут разработаны и утверждены зональные и локальные градостроительные планы. Однако на время их разработки советники в 2008 году приняли решение, которым развязали руки чиновникам, дав возможность лично контролировать застройку территорий по очень расплывчатому генплану, а идея разработки зональных планов была забыта. Между тем именно в них должно быть четко прописано целевое назначение земли и деление ее на зоны: жилую, рекреационную, деловую.

Чиновники мэрии в итоге стали регламентировать застройку исходя из интересов застройщиков, что привело к хаотичной застройке города: жилые дома стали появляться в зонах, где, согласно генплану, планировалось строить социальные объекты, во дворах стали строить офисные здания, а в зеленых зонах — рестораны и развлекательные центры.

В июне этого года советники внесли изменения в свое же решение от 2008 года. И теперь градостроительные сертификаты будут выдаваться только на основе утвержденных мунсоветом зональных и детальных градостроительных планов — в соответствии с законом 1996 года «Об основах градостроительства и обустройства территорий». В нем четко сказано, что выдаче градостроительного сертификата предшествует разработка градостроительных документов более высокого уровня: генплана, зональных планов и детальных градостроительных планов. Кроме того, этим же законом предусмотрено консультирование с населением до утверждения всех видов планов по градостроительству и обустройству территории.

Ольга Марченко