3ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

«Звери» обвиняют Ренато Усатого в нарушении авторских прав

Лидеру «Нашей партии» и кандидату в мэры Бельц Ренато Усатому грозит наказание за нарушение авторских прав. Его обвинила в этом российская группа «Звери», которая оценила свой моральный ущерб в 4 млн леев. Она считает, что Усатый вместе со своей командой незаконно исполнял песню «Районы-кварталы» на прошлогодних предвыборных концертах. Защита Усатого утверждает, что на исполнение песни были все необходимые лицензии.

Гражданский иск российских музыкантов против Ренато Усатого рассматривает суд кишиневского сектора Буюканы. Накануне, 13 мая, состоялось второе заседание по этому делу.

Суть тяжбы, по словам адвоката Усатого Игоря Шеремета, состоит в том, что в ходе прошлогодних концертов, организованных «Нашей партией», ее лидер Ренато Усатый вместе со своей командой исполнял известную песню группы «Звери» под названием «Районы-кварталы». 

newsmaker.md/rus/novosti/prizemlilsya-ne-zapylilsya-12424
 

«У нас были все необходимые лицензии на исполнение этой композиции, которые выдала Ассоциация по защите авторских прав. Документы я предоставил адвокату группы "Звери", однако группа продолжает необоснованно предъявлять к нам претензии»,— сказал Шеремет.

По его словам, солист группы Роман Билык и группа «Звери» выступают в деле как два соистца. «Каждая из сторон требует по 2 млн леев в качестве компенсации материального и морального ущерба»,— сообщил юрист.

Он полагает, что музыканты завели судебную тяжбу в целях самопиара за счет Ренато Усатого. «Мы подняли популярность группы среди молдавских граждан, и вот какая нам за это благодарность»,— недоумевает Шеремет.

Получить комментарий у адвоката истцов Дойны Иоаны Стрэйстяну NM не удалось. Она не отвечала на звонки. Ответ от пресс-секретаря группы «Звери» на электронное письмо NM на момент публикации материала также не был получен.

Следующее заседание суда по этому делу состоится 9 июня. А 28 мая группа «Звери» выступит с концертом в Кишиневе — в Национальном дворце им. Николая Сулака.

Политик и бизнесмен Ренато Усатый, напомним, вернулся в Молдову 6 мая после полугодового отсутствия. И сразу включился в новую предвыборную гонку — он зарегистрирован кандидатом на пост мэра Бельц. Его участие в избирательной кампании на выборах парламента прошлой осенью закончилось снятием партии Patria с выборов и отъездом Усатого в Москву из-за опасений, по его словам, ареста. 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки