Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

1994: Банк впервые проходит аудиторскую экспертизу по международным стандартам

В Молдове начался процесс приватизации. Сохраняя свой статус универсального банка и ориентируясь преимущественно на агропромышленный бизнес, в 1994 году Moldova Agroindbank расширяет спектр услуг, предназначенных и для других секторов экономики. Уставный капитал вырос до 13 млн леев — эквивалент 3 млн долларов по курсу на то время.

Банк становится соучредителем приватизационных инвестиционных фондов Agrofond, Dividend и корпорации Vininvest. У Moldova Agroindbank — 44 филиала, 106 представительств, 50 касс обмена валют. Впервые проводится аудиторская экспертиза банка согласно международным бухгалтерским стандартам. Банк начинает независимую оценку кредитного портфеля по международным стандартам, проводит первые отчисления в фонд риска в объеме 30 млн. леев.

Из годового отчета за 1994 год: «Отчетный год сопровождался для национальной экономики и для нашего банка сложными проблемами и неопределенностью. Создание законодательной базы и новые экономические условия способствовали принятию конкретных мер с целью начала процесса разгосударствления, приватизации предприятияй, продвижения реформ. Несмотря на то, что были достигнуты ряд эффективных мер — стабилизация национальной валюты, существенное сокращение ставки рефинансирования и уровня инфляции, все же общая ситуация в реструктуризации национальной экономики остается сложной. Основные причины — это тяжелые последствия разрыва экономических связей, общая несостоятельность, характерная для всех стран СНГ, ущерб из-за засухи и других природных катаклизмов. ...Однако политика предупреждения рисков и создание соответствующих фондов, позволили банку защитить средства вкладчиков и инвестиции акционеров, выполнить в полном объеме свои платежные обязательства по ставкам депозитов, сохранив высокую прибыльность деятельности банка. ...В новом году банк намерен провести новый этап динамичной реструктуризации деятельности в соответствии с международными стандартами бэнкинга, и это, мы надеемся, поможет нам освоить новые сегменты банковских услуг, а именно — инвестиционную практику».

На фото — первый председатель правления Moldova Agroindbank Григорий Фуртунэ в Федеральном резервном банке США.

Продолжение следует...