Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Дана Мунтян: «Вернусь, когда буду готова начать в Молдове собственный бизнес»

  • Дана Мунтян в 15 лет решила, что надо учиться за границей
    Фото: NewsMaker
    Дана Мунтян в 15 лет решила, что надо учиться за границей

Менеджер проектов и специалист по связям с общественностью в отделе маркетинга компании NextJump в Лондоне Дана Мунтян уехала из Молдовы в 23 года. В Кишиневе закончила Академию экономических знаний, а в Британии — магистратуру университета Ворвик (The University of Warwick). Сейчас координирует проект глобального наставничества Mentor Me. В интервью NM она рассказала, зачем уехала учиться за границу и о том, как можно быть полезной своей стране на расстоянии.

— Кто и когда решил, что вам нужно учиться за границей?

— Я сама. Думаю, это решение пришло ко мне в 15-летнем возрасте, когда я участвовала в летнем лагере на Красном озере, организованном Клубом юного предпринимателя, в котором я состояла. Я была потрясена, когда в беседе с парнем из США услышала от него, что естественно, что у него не все отлично с математикой. Для меня такой ответ был откровением, поскольку в лицее, в котором я училась, продвигалась идея, что следует быть подготовленным буквально во всем. Мне стало любопытно, как же учат в западной системе образования, где, как мне казалось, готовят отличных специалистов в определенных областях.

— И вы уехали?

— Я проучилась год в Бард-колледже в Нью-Йорке и прошла магистратуру в Уорикском университете. В случае года обмена опытом, то меня выбрала сама школа. Я подала заявку на получение стипендии от Open Society Foundations.Мне повезло, мою кандидатуру отобрал Бард-колледж, в котором я изучала гуманитарные науки и международные отношения. В рамках программы обмена я приняла участие в программе BGIA (Bard Globalisation and International Affairs), в ходе которой прошла стажировку в Совете Фонда Карнеги по этике в международных отношениях.

В США меня удивило, насколько тамошние студенты индивидуальны, активны и как силен состязательный дух. Вначале было довольно сложно свыкнуться с мыслью, что я должна быть очень активной на каждом уроке, чтобы получить высший балл. Я была впечатлена тем, как организованы уроки, потому что преподаватели больше играют роль модераторов, стимулируя дискуссии во время занятий. Основной упор делается на том, как учить, а не на том, что учить. В Великобритании же, где я окончила магистратуру, больше ценилась индивидуальная работа и не присваивались пункты за участие в обсуждениях во время занятий.

— Отличаются ли отношения между коллегами на Западе по сравнению с тем, что было в Молдове?

— У меня были коллеги со всего мира. С некоторыми мы стали друзьями на всю жизнь. В Молдове я ощущала большее единомыслие. Со здешними же коллегами я могу анализировать проблему через призму различных культурных нюансов, которые определяют наше мировосприятие. Я очарована различиями восприятия в вопросах организации времени и управления заданиями. К примеру, у меня была проблема с темпом работы одной коллеги из Испании, с которой я работала над одним из проектов. За день до конечного срока мы договорились взять короткий перерыв на обед. В то время как все остальные были готовы возобновить работу уже через 15 минут,эта коллега умудрилась растянуть удовольствие на целый час!

— Это правда, что студенческая жизнь в Англии лишена той беспечности, что у нас дома?

— Молдаване в Англии очень активны и инвестируют в Молдову путем реализации различных проектов и инициатив, как это делают члены Ассоциации молдаван Великобритании. Лично мне в этом году удалось организовать совместно с другими энтузиастами и под патронажем премьер-министра первый проект — «Гала студентов-уроженцев Молдовы». Мы также запустили программу глобального наставничества Mentor Me, которую я координирую.

— Что предполагает это наставничество и почему вы решили принять участие в этом проекте?

— Программа Mentor Me призвана связать наставников — людей, живущих за пределами Республики Молдова,— с молдавскими лицеистами, которые хотят обучаться за границей, или студентами, которым необходима помощь. Программа поощряет сотрудничество в рамках сообщества для взаимной поддержки, для обеспечения обмена опытом и знаниями между поколениями, облегчить адаптацию, чтобы вновь прибывшим или же тем, кто уже живет за рубежом, не приходилось вновь изобретать велосипед. Перед любым отъездом из дома я очень сильно переживала и боялась. Мне бы хотелось, чтобы у меня была такая замечательная возможность выбрать наставника, который бы облегчил мне вхождение в новое общество.

— Насколько сложно устроиться на работу в Великобритании?

— Довольно сложно. У меня есть британские друзья, которые все еще ищут работу. Мне повезло. Буквально через неделю после прибытия в Великобританию я попала на ярмарку вакансий, организованную моим университетом, на которой я встретила представителя одной американской маркетинговой компании. Я отправила резюме — и на следующий день меня пригласили на собеседование. Через месяц у меня был assessment day (день комплексной оценки.— NM), во время которого я прошла тестирование моих бизнес-навыков, три интервью, индивидуальную и коллективную презентацию. Позже меня пригласили на обед с двумя представителями компании, и в начале декабря мне уже предложили место. Я работаю в отделе маркетинга в Next Jump. Это американская компания электронной коммерции, которая предлагает программы лояльности и поощрения клиентов компаниям всего мира.

— Вы вернетесь когда-нибудь в Молдову?

— На данный момент я выбрала отношения на расстоянии с моей страной. Предпочитаю, чтобы проекты, которые я запускаю и в которых участвую, помогали мне чувствовать себя дома. Думаю, каждый из нас имеет право вносить свой вклад в развитие Молдовы, где бы мы ни находились. Я вернусь, когда буду готова начать в Молдове свой собственный бизнес.