Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

European Cafe приехало в село Кунича

В Молдове продолжает работу проект Словацкой атлантической комиссии European Cafe. Накануне, 27 мая, европейские эксперты встретились с жителями села Кунича Фалештского района.  Днем ранее подобная встреча была проведена в Комрате. Темой этого раунда встреч объявлены права меньшинств. Но в селе Кунича самыми обсуждаемыми стали вопросы, связанные не с этнической, а социально-экономической политикой ЕС: поддержка фермеров, реализация сельхозпродукции.

Проект European Cafe, инициированный Словацкой атлантической комиссией (SAK) и финансируемый Вышеградским фондом (создан правительствами Словакии, Чехии, Польши и Венгрии), стартовал в Молдове в прошлом году. Его цель — развеять мифы о Евросоюзе и дать жителям Молдовы информацию о ЕС из первых рук. В рамках проекта в Молдову приезжают группы европейских экспертов в разных областях, которые встречаются с жителями сел и городов и говорят с ними на разные темы.

В нынешней группе экспертов — специалист по вопросам меньшинств из Варшавского университета имени Адама Мицкевича Томаш Вихеркевич (Польша) и президент Братиславского Института общественных дел Григорий Месежников (Словакия).

В Куниче перед встречей с экспертами, организованной в местном доме культуры, сельчане поделились своими соображениями, больше касающихся политического вектора развития страны. «Нам все равно, куда Молдова пойдет: в ЕС или в Евразийский союз. Мы ― хозяйственники, любим свою землю. Для нас главное, чтобы мы могли заниматься своим делом, растить детей, развивать хозяйство», говорили люди. Большая часть жителей села Кунича является старообрядцами, они строго чтут свою религию и обычаи. Это отражается как на внешнем облике сельчан, так и на укладе жизни в Куниче.

«Пожалуйста, подождите еще наших девочек 10 минут» ― попросил организаторов European Cafe один из местных жителей: в доме культуры в это время проходила репетиция сельского хора ― гордости Куничи. Позже участницы хора активно интересовались программами ЕС по поддержке культурных организаций. Эксперты предложили хору принять участие в программе Еврокомиссии Creative Europe (Креативная Европа), которая оказывает финансовую помощь инициативам из области культуры.

Пришли на встречу и фермеры, пострадавшие от российского эмбарго на молдавскую сельхозпродукцию. Их интересовало, какие дотации от государства получают сельхозпроизводители в странах ЕС, и каким образом фермеры из Польшы реализуют свою сельхозпродукцию ― Польша также попала под эмбарго, введенное Российской Федерацией.

Не обошлось и без вопросов политического характера. Участники встречи интересовались, как изменится внешняя политика Польши после смены президента, как долго Словакия находилась в статусе ассоциированного члена ЕС, и как именно этой стране удалось победить нищету и выйти на новый уровень развития. Один из куничан заметил, что 20 лет назад Словакия и Молдова выглядели примерно одинаково. «Но сейчас там все изменилось, а мы так и топчемся на месте», сказал сельчанин.

Эксперты отметили, что Польша и Словакия смогли ускорить развитие во многом благодаря тому, что в процессе принятия решений о жизни в стране принимали участия представители всех сегментов общества. «В Польше есть комиссия правительства и нацменьшинств. Четыре раза в год они обсуждают насущные проблемы» ― рассказал Томаш Вихеркевич. «У нас такого и в помине нет» ― раздался комментарий из зала.

«Первые годы евроинтеграции и сопутствующих ей реформ для Словакии были болезненными. Но мы сумели перестроить свою экономику и воспользоваться грантовыми возможностями, предоставляемыми ЕС. Теперь мы, к примеру, на первом месте в мире по производству легковых автомобилей» ― рассказал Григорий Месежников.
Встреча не ограничилась формальным общением: экспертов пригласили в местный музей, созданный по инициативе Анны Подлесковой, руководительницы сельского хора. «Все это нужно рекламировать в интернете! Вы можете поднять экономику села, если привлечете туристов. Организуйте центр языка и культуры старообрядцев, как это сделали мы в Польше» ― посоветовал Томаш Вихеркевич. «У вас чувствуется сильный общинный дух, воля. У вашего села большой потенциал, если вам удастся правильно воспользоваться возможностями ассоциации с ЕС» ― добавил Григорий Месежников.

Следующая встреча с европейскими экспертами на тему нацменьшинств пройдет в селе Долинное Криулянского района.

Первый в этом году раунд встреч прошел в марте в селах Фундурий Векь (Глодянский район), Гура-Быкулуй (Новоаненский район) и Хоржешты (Хынчештский район). Темой их были вопросы сельского развития и местного самоуправления.

В прошлом году в рамках проекта в Молдову приезжали три группы экспертов, которые провели девять встреч с жителями Комрата, Бельц, Кишинева, сел Бэлцата (Криулянский район), Гура-Быкулуй (Новоаненский район) и др. По словам менеджера проекта Михала Скалы, группы экспертов формируются в соответствие с темами, которые предполагается обсудить на встречах. Установленной тематикой, однако, общение, как правило, не ограничивается: люди задают самые разные вопросы, а эксперты стараются на них ответить. Эксперты, которые включаются в группы, обязательно обладают опытом практической работы в своей области и говорят на румынском или русском языках.

NewsMaker является информационным партнером проекта Euro Cafe.