Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

European Cafe провело беседы об образовании

В Молдове продолжает работу проект Словацкой атлантической комиссии European Cafe. С 9 по 11 сентября европейские эксперты встречались с жителями Чимишлии, Новых Мерен и Сорок. Тема этого раунда встреч — образовательные возможности в Евросоюзе. Корреспондент NM МАРИНА ШУПАК, побывав на встречах в Чимишлии и Новых Меренах, заметила, что больше всего лицеистов и преподавателей впечатлило то, что в целом ряде стран ЕС образование абсолютно бесплатно. Более того, студенты получают немалые по молдавским меркам стипендии.

Проект European Cafe, инициированный Словацкой атлантической комиссией (SAK) и финансируемый Вышеградским фондом (создан правительствами Словакии, Чехии, Польши и Венгрии), стартовал в Молдове в прошлом году. Его цель — развеять мифы о Евросоюзе и дать жителям Молдовы информацию о ЕС из первых рук. В рамках проекта в Молдову приезжают группы европейских экспертов в разных областях, которые встречаются с жителями сел и городов и говорят с ними на разные темы.

В составе нынешней группы экспертов — посол Словакии в Молдове Роберт Кирнак, декан факультета экономики и менеджмента в университете сельского хозяйства профессор Елена Хорска (г. Нитра, Словакия), доцент факультета тропического сельского хозяйства университета естественных наук Александр Кандаков (Чехия) и глава департамента информационных технологий министерства просвещения РМ Дан Перчун. Модератором встреч был представитель молдавской неправительственной организации «Клуб дебатов» Андрей Панич.

Основная цель этого раунда встреч — познакомить молдавскую молодежь с преимуществами образования в ЕС, возможностями, которые предлагают различные европейские фонды, программы и университеты. Особое внимание было уделено образовательным стипендиям для студентов стран «Восточного партнерства», которые предлагает Вышеградский фонд.

Беседы в European Cafe, как и во время предыдущих раундов встреч, велись на русском языке. Первая встреча проходила в румыноязычном лицее им. Михая Эминеску в Чимишлии, на которую собралось около 30 учащихся лицейских классов, а также около 20 педагогов. Александр Кандаков, открывая встречу, поделился своей персональной историей. «Сам я родился в Киргизии, в городе Фрунзе, который на тот момент был столицей. Фрунзе в переводе на румынский означает лист, так что с Молдовой у меня особые связи. С 14 лет живу в Чехии, эта страна открыла для меня небывалые возможности», - рассказал он.

Затем эксперт обратился с вопросом к залу: «Ребята, кто из вас собирается поступить на аграрный факультет?» Ни один человек не поднял руки. Одна из преподавательниц с иронией сообщила, что молодежь считает эту отрасль неперспективной. Кандаков возразил. «Молдова — аграрная страна, а поэтому хорошие специалисты в области сельского хозяйства должны быть для страны приоритетом. Они всегда найдут тут хорошую работу», - заверил он.

Кандаков рассказал, что его университет тесно сотрудничает с молдавскими аграриями, которые не раз приезжали в Чехию для повышения квалификации. «Наши технологии для них в новинку. У нас есть чему поучиться», - сказал он.

Следующим слово взял эксперт из Молдовы Дан Перчун. «Я здесь больше как обычный молодой человек из Молдовы, почти ваш ровесник, нежели сотрудник министерства», - начал Перчун свой дискурс. Он рассказал, что благодаря программе HMC поступил в один из престижнейших лицеев Великобритании, после окончания которого выиграл стипендию от Кембриджа. В Кембридже молодой человек три года изучал политические науки.

«Каждый год РМ предоставляется около 6000 стипендий для обучения за границей, помимо этого существуют различные дополнительные программы. Если есть мотивация, вы обязательно поступите. Главное — готовиться к поступлению заранее, учить иностранные языки», - посоветовал Перчун. По его мнению, обучение за рубежом позволяет обучиться у международных экспертов, повысить свою конкурентоспособность на международном рынке труда, а также пройти стажировку в престижном учреждении, так как стажировка за рубежом — не формальность, как в Молдове.

Елена Хорска начала свое выступление с утверждения: «Образование за рубежом — это неограниченные возможности». Она постаралась быть более практичной, чем остальные коллеги, и привезла несколько книг, изданных в ее университете. «Здесь подробнее говорится о том, чем мы занимаемся», - заверила она. С собой Хорска также привезла четыре словацких шоколадки — для тех, кто задаст ей самые интересные вопросы.

«В университете Нитры можно учиться как на словацком, так и на английском языке. Более того, наш университет сотрудничает с университетом из России, поэтому в итоге студенты получают два диплома: словацкий и российский», - сообщила профессор.

Завершил раунд выступлений Роберт Кирнак, который, как оказалось, и сам получил образование за рубежом — в Московском Госуниверситете. Теперь его примеру следует старший сын – он обучается в голландском университете. «Обучаясь за границей, ты приобретаешь чувство независимости, учишься самостоятельности», - заверил посол.

Он призвал лицеистов поступать в Словакию, так как у Словакии и Молдовы много общего. «Мы — пример маленькой успешной страны, лидеры по производству автомобилей и электроники в регионе. Первые банковские карты и чипы, появившиеся в РМ, наверняка сделаны в Словакии», - рассказал дипломат.

«В Словакии нет дискриминации при приеме на учебу. Образование в вузах на словацком языке у нас бесплатно для всех. Вы можете поступить и первый год учить только язык, а потом уже профессию. В месяц будете получать 300 евро стипендию. В прошлом году мы предоставили шесть полных стипендий гражданам РМ», сообщил Кирнак. Он также рассказал, что существуют стипендии академической мобильности для магистров и докторов наук, которые позволяют проводить исследования в Словакии. 

Вопросы из зала были в основном со стороны педагогов и на румынском языке. Их интересовало, нужно ли сдавать вступительные экзамены для поступления в словацкий университет. Елена Хорска сказала, что нет, и конкурс среди абитуриентов ведется на основе документов. Профессор добавила, что в ее университете можно бесплатно изучать китайский язык, а летом отправиться на стажировку в Китай. Тоже бесплатно. Это обстоятельство взбудоражило аудиторию. Учителя посетовали, что «их годы уже не те».

Были вопросы и от лицеистов. «Можно подать заявку на обучение в Словакии через интернет?» - спросила девушка, на что посол Кирнак ответил положительно. Дан Перчун, в свою очередь, обратил внимание на то, что нередко вместе с заявкой нужно выслать сертификат о прохождении теста TOEFL, который подтверждает знание английского языка.

Интересовало лицеистов и то, каким образом они смогут обучаться в Словакии, если биометрический паспорт позволяет находиться в ЕС только 90 дней. «Вы можете оформить прописку», - ответил Кирнак.

В Новых Меренах молодежь больше интересовали конкретные программы обучения. Они внимательно записывали названия образовательных программ и фондов. Их педагогов больше интересовало, как Словакии удается обеспечивать полное бесплатное образование в университетах, а также размер словацких зарплат и пенсий.

«В Конституции Словакии написано, что у нас образование бесплатно. Средняя пенсия в Словакии 400 евро, а средняя зарплата 1000 евро», - сообщил Роберт Кирнак. Он также призвал жителей Новых Мерен подавать заявки на гранты от посольства Словакии в РМ, которые могут покрыть расходы до 20 тысяч евро на реализацию инфраструктурных проектов.

Следующий раунд встреч European Cafe пройдет в октябре и будет посвящен сельскому хозяйству.

NM является информационным партнером проекта European Cafe.