Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Евросоюз зазывает жителей Молдовы в European Cafe

  • Изображение
    Фото: NewsMaker

В Молдове в этом году продолжил работу проект Словацкой атлантической комиссии European Cafe. Его цель — развеять мифы о Евросоюзе и дать людям информацию о ЕС из первых рук. Проект предполагает живое общение европейских экспертов в разных областях и дипломатов из стран Евросоюза с жителями молдавских сел и городов. На этой неделе прошли встречи в селах Фундурий Векь, Гура-Быкулуй и Хоржешты.

Проект European Cafe, который инициировала Словацкая атлантическая комиссия (SAK), стартовал в Молдове в прошлом году. Он финансируется Вышеградским фондом, созданным правительствами Словакии, Чехии, Польши и Венгрии. «Цель проекта — поддержать евроинтеграцию Молдовы. У людей мало информации о ЕС. В рамках проекта мы хотим рассказать, как может измениться жизнь людей [благодаря евроинтеграции]»,— сказал NM проект-менеджер SAK Михал Скала (Michal Skala), подчеркнув, что речь идет не о пропаганде, а об информировании.

В прошлом году в рамках проекта в Молдову приезжали три группы экспертов, которые провели девять встреч с жителями Комрата, Бельц, Кишинева, сел Бэлцата (Криулянский район), Гура-Быкулуй (Новоаненский район) и др. По словам Скалы, группы экспертов формируются в соответствии с темами, которые предполагается обсудить на встречах. Установленной тематикой, отметил он, общение, как правило, не ограничивается: люди задают любые вопросы, а эксперты стараются на них ответить. Скала подчеркнул, что эксперты, которые включаются в группы, обязательно обладают опытом практической работы в своей области и говорят на румынском или русском языках.

В составе группы, которая приехала на этой неделе, бывший мэр словацкого города Стара Любовня Михал Биганич и эксперт программы польско-саксонского приграничного сотрудничества Кшиштоф Колановски (обладает практическим опытом в сфере получения внешнего финансирования для развития сельской местности). Темой встреч с этой экспертной группой стали вопросы сельского развития и местного самоуправления. Тема, по словам Михала Скалы, выбрана в связи с приближающимися в Молдове местными выборами (намечены на лето этого года).

В рамках нынешнего «заезда» экспертов 17, 18 и 19 марта прошли встречи с жителями сел Фундурий Векь (Глодянский район), Гура-Быкулуй (Новоаненский район) и Хоржешты (Хынчештский район).

Сельчан из Фундурий Векь и Гура-Быкулуй больше всего интересовали вопросы финансирования сельского хозяйства и сбыта продукции. По словам Кшиштофа Колановски, на встрече в Фундурий Векь ему задали много вопросов по польскому сельхозкредиту: аграрии, в частности, спрашивали, почему до сих пор не открыта программа финансирования по линии польского сельхозкредита (€100 млн), соглашение о котором было подписано почти год назад. 

Жителей Гура-Быкулуй, пожалуй, больше всего волновал вопрос сбыта произведенной продукции. «У нас в селе 110 фермеров, которые в основном занимаются овощеводством. Вырастить они могут очень много овощей, но есть большая проблема со сбытом продукции»,— посетовала сельский советник Лилия Брехова.

Польские эксперты рассказали, что сельское хозяйство в этой стране стало активно развиваться благодаря значительному увеличению объема госсубсидий. «После вступления в ЕС увеличились сельхозсубсидии. Некоторые фермеры сумели ими эффективно распорядиться, другие — нет. Но я вижу, что поля стали обрабатываться современной техникой»,— сказал Колановский. Михал Биганич также считает, что многие проблемы аграриев решаются с помощью увеличения субсидирования. Впрочем, в беседе с NM эксперт посетовал, что объем сельхозпроизводства в Словакии сократился: «Если раньше мы полностью обеспечивали себя продуктами, то сейчас половину завозим. А если и производим свое, то нередко на предприятиях, которыми теперь владеют западные компании».

На встрече в Гура-Быкулуй также поднимался вопрос о безнаказанности тех, кто грабил госсобственность, в том числе в период приватизации в 90-е годы. Европейские эксперты сказали, что ситуация меняется только тогда, когда меняется менталитет. В 80-е, отметил польский эксперт Колановский, считалось абсолютно нормальным что-то стянуть или принести домой с предприятия, на котором работал. Сегодня менталитет и ситуация изменились, сказал он, и связано это, по его словам, с тем, что люди стали получать более высокие зарплаты, а коррупционеров начали арестовывать. «Интеграция означает создание ясных правил, которые соблюдают члены правительства, представители местных властей и общество. Эти правила исключают принцип "кто сильнее — тот прав"»,— добавил словацкий эксперт.

В этом году в рамках проекта Еuropean Cafe запланирован приезд в Молдову пяти групп экспертов. Следующая группа экспертов приедет в апреле. Места и темы встреч пока на стадии обсуждения.

NewsMaker является партнером проекта Euro Cafe и оказывает ему информационную поддержку.