Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Как осуществляется Индивидуальный план действий по сотрудничеству Молдовы и НАТО

Индивидуальный план действий по сотрудничеству Молдова-НАТО, по согласованию сторон, был одобрен Советом НАТО 19 мая 2006 года и 24 мая того же года утвержден Правительством Молдовы. Основные его положения сводились к следующему:

1) расширение сотрудничества с НАТО во всех областях безопасности и участие в совместных операциях, повышение уровня боевой подготовки молдавских военных, перевод молдавской армии на стандарты НАТО;

2) поддержка территориальной целостности и суверенитета Молдовы;

3) интеграция Молдовы в Евросоюз и другие евроатлантические структуры, без вступления в НАТО;

4) реформа правовой и избирательной системы, центральной и региональной администрации, а также Регламента парламента для их приведения в соответствие со стандартами Евросоюза.

Эти и другие положения составили стратегию деятельности руководства Молдовы начиная с 2006 года в области сотрудничества с НАТО. Главная задача страны в этом направлении была впервые озвучена тогдашним председателем парламента Молдовы М.Лупу на международном семинаре «Республика Молдова и евроатлантические структуры: объединение усилий» (19 октября 2006 года): «Республика Молдова твердо намерена стать составляющей частью пространства НАТО». Поэтому будут проводиться многочисленные мероприятия, направленные на постепенное сближение Молдовы с НАТО «с перспективой присоединения к этой евроатлантической структуре», заявил он.

Так как в Молдове слишком мало знали о том, что такое НАТО, чем оно в действительности занимается, какие цели преследует, а также как исполняется Индивидуальный план сотрудничества нашей страны с этой международной организацией, то 3 октября 2007 года в Кишиневе, при поддержке Департамента публичной дипломатии НАТО в Молдавском госуниверситете прошла торжественная церемония открытия Центра информации и документации НАТО. В тот же день в Кишиневе состоялась международная конференция под примечательным девизом «НАТО — альянс ценностей и солидарности». В обоих мероприятиях, входящих в План сотрудничества, приняли участие официальные представители альянса, эксперты, дипломаты, представители гражданского общества. В Кишиневе состоялось награждение победителей конкурса «Отношения Молдавии с Североатлантическим альянсом: прошлое, настоящее, будущее». Конкурс был проведен среди молодых ученых, студентов и школьников, а также журналистов общенациональных и региональных СМИ.

В 2008 году в рамках Управления европейской интеграции и международного сотрудничества Академии наук был создан Пункт информирования программы НАТО НМБ. Он знакомил ученых Молдовы с различными грантами в соответствии с программой.

Во исполнение Плана сотрудничества, согласно постановлению правительства Молдовы № 1295 от 13 ноября 2006 года, в 2007-2008 годах в СИБ Молдовы был создан Антитеррористический центр, имеющий одной из своих целей участие в операциях НАТО. К 2008 году, были переупакованы и сосредоточены на 37 региональных складах около 3245 тонн пестицидов и других опасных химических веществ из 424 населенных пунктов. В 2008-2010 гг. была составлена всеобъемлющая база данных о непригодных пестицидах и химикатах и проведена их токсикологическая оценка. Из подчинения СИБ был выведен Центр специальной связи, переданный госканцелярии. Таким образом, над ним был учрежден непосредственный контроль правительства.

В 2007 году начался процесс операционной оценки армии Молдовы по стандартам НАТО, для последующего ее перевода на эти стандарты. Помощь в этом стали оказывать государства-члены НАТО. Так, в частности, в 2008 году подготовку младших офицеров для молдавской армии начала Латвия. НАТО стало оказывать помощь Молдове в обучении солдат и офицеров на военном полигоне в Бульбоаке.

После прихода к власти в Молдове прозападной коалиции, уже с ноября 2009 года началась переработка Индивидуального плана действий по сотрудничеству Молдова-НАТО. 18 августа 2010 года он был утвержден правительством Молдовы. Новый план предполагает развитие 22-го (миротворческого) батальона Национальной армии Молдовы, в том числе для урегулирования кризисов и поддержания мира, участие в операциях НАТО за рубежом (например, отправка вертолетов в Афганистан), открытие военного аэропорта, совместную борьбу с терроризмом. В соответствии с ним Молдова получает помощь от НАТО в области управления войсками, улучшения их структуры, а также усовершенствования способов патрулирования и обеспечения безопасности границы. Наша страна участвует в мероприятиях НАТО по координации борьбы с последствиями стихийных бедствий и усовершенствовании правовой базы в этой области. Ведется активная подготовка молдавских специалистов в области борьбы с кибертерроризмом. Наша страна обязалась разработать Стратегию национальной безопасности, Национальную военную стратегию и провести стратегический анализ обороноспособности, совершенствовать военное образование и боевую подготовку, усовершенствовать систему управления личным составом и т.д.

В области обеспечения государственной безопасности страны во исполнение Плана был предпринят ряд новаций. В СИБ произошла демилитаризация внешних атрибутов ведомства: эмблемы и формы сотрудников. Выделяются два основных направления деятельности: разведка и контрразведка. Начаты методико-дидактическое сотрудничество и проведение экспертиз деятельности с четырьмя спецслужбами европейских стран. Успешно перенимается опыт спецслужб иностранных государств, прежде всего европейских, в предотвращении и пресечении террористической и экстремистской деятельности, радикального фундаментализма, обеспечивается качественное информационное обеспечение процесса евроинтеграции, осуществляемое руководством страны.

В рамках открытия архивов для широкой общественности и десекретизации документов прежних десятилетий из архива СИБ в Национальный архив Республики Молдова было передано более 20 000 дел. Осуществляется техническое перевооружение СИБ, оснащение его современной аппаратурой. Благодаря постоянным контактам с коллегами из разных стран Европы сотрудники СИБ получили возможность осуществлять стажировки и проходить различные формы обучения за рубежом. Постоянными являются связи со структурами безопасности ЕС, в частности, руководством Управления безопасности ЕС и Бюро по безопасности генерального секретариата Совета ЕС. В Кишиневе также проходят совещания специальных служб стран Черноморского бассейна и стран Восточной Европы.

В области внутренних дел осуществлено четкое разделение полномочий между МВД и Генеральным инспекторатом полиции. Действующее законодательство вводит конкурсный набор полицейских, наблюдение за их поведением вне рабочего времени. Создан Национальный инспекторат патрулирования, объединивший сразу несколько структур (управление дорожной полиции, управление полиции на транспорте, патрульный полк «Scut»).

Комиссариаты переименованы в инспектораты, с резким сокращением числа руководителей (вместо 4 зам.начальника инспектората — 1). Количество сотрудников полиции в районе варьируется в зависимости от уровня преступности, численности населения и других факторов. В районах резко сокращено количество инспекторов дорожной полиции, переименованной в службу надзора за транспортом и дорожным движением. Нарушения правил дорожного движения стали выявлять подразделения патрульной службы. Районы делятся на сектора, в каждом из которых есть участковые, инспектора уголовного розыска, следователи и эксперты-криминалисты. Они составляют мобильное полицейское подразделение, за которым закреплен свой транспорт.

Заметно улучшилась техническая оснащенность инспекторатов, меняется менталитет личного состава. Повышается уровень образования офицеров, раскрываемость преступлений. Закупаются новая форма для сотрудников, аппараты видеонаблюдения, скрытые видеокамеры. Осуществляется процесс лишения воинских званий служащих министерства, не ведущих борьбу с преступностью (юристы, бухгалтера и т.д.). Открываются здания подразделений МВД (Окница).

Пограничная служба в июле 2012 года превращена в пограничную полицию в составе МВД, осуществляющую надзор за состоянием дел на границах страны. Осуществляется обучение и укрепление потенциала этого ведомства.

В области обороны Национальная армия успешно сотрудничает на командном и управленческом уровне с армиями европейских стран. НАТО оказывает значительную помощь Молдове в процессе создания современной мобильной, технически высоко обеспеченной Национальной армии. Осуществлено четкое разделение функций министерства обороны и главного штаба. Ликвидирован, как излишняя бюрократическая структура, военно-административный департамент. Создано управление военных политик и планирования обороны. Внедрено электронное управление. Внедрена унифицированная система циркулирования электронных документов и информатизации делопроизводства. Введены нормы поведения и обучения служащих ведомства, модели контрактов для желающих вести контрактную службу в молдавской армии.

Внедрена методология аттестации персонала. Введены профессиональная переподготовка для военных и служащих министерства, автоматизированная информационная система управления кадрами. Страны Запада финансируют обучение молдавских офицеров и программы по обмену опытом (только в 1994-2011 годах обучение и переподготовку в США прошли 300 молдавских офицеров). В 2011 году молдавская армия перешла на строевой шаг по стандартам НАТО, впервые продемонстрированный на военном параде по случаю 20-летия независимости Молдовы.

В военных учебных заведениях Молдовы осуществляется преобразование учебных программ с использованием методик НАТО. Они работают в тесном контакте с экспертами НАТО. На полигоне в Бульбоаке, а также 4 других полигонах осуществляется обучение по 15 специальностям, в том числе по минированию и стрельбе из различного типа оружия. Здесь проходят сборы военнослужащие специального контингента вооруженных сил РМ, входящие в состав миротворческой миссии в Косово. Индивидуальная подготовка солдат и офицеров будет совершенствоваться в рамках военных учений, проводимых альянсом. Необходимо добавить, что в 2012 году Молдова была принята в качестве партнера в рамках «Глобальной инициативы в области миротворческих операций» (GPOI). Инициативу финансирует правительство США посредством программ внешней помощи для поддержки возможностей обеспечения региональной и международной безопасности. В 2012 году, в частности, США выделило на развитие инфраструктуры молдавской армии $1,6 млн. На эти средства был модернизирован военный полигон в Бульбоаке.

С ноября 2013 года небольшой контингент молдавских военных (30-40 человек) участвует в миротворческой миссии НАТО в Косово. За это правительство Сербии в декабре 2013 года выразило признательность молдавскому руководству, отметив, что это поможет обеспечить общественную безопасность. В июне 2015 года в Косово был отправлен уже третий контингент молдавских миротворцев. Во время своей встречи с премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем в апреле 2015 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил признательность правительству Молдовы за вклад в поддержание мира в Косово.

Молдова продолжает регулярно участвовать в учениях программы «Партнерство ради мира». Для этого наша страна привела в соответствие с требованиями НАТО аэродром в Мэркулешть и другие военные объекты, находящиеся в распоряжении министерства обороны страны. В 2013 году парламент утвердил рамочное соглашение для участия Молдовы в операциях Евросоюза по управлению кризисами.

Хотя НАТО не участвует в процессе приднестровского урегулирования, ее руководство неоднократно подтверждало приверженность этой организации принципам уважения государственного суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Для этого НАТО настаивает на исполнении Россией обязательств, принятых ею на Стамбульском саммите ОБСЕ (18-19 ноября 1999 года) о полном выводе российских войск и вооружения из Молдовы.

Военное сотрудничество осуществляется и с отдельными странами – членами НАТО. Так, в мае 2012 года было подписано молдо-литовское соглашение о сотрудничестве в сфере обороны и Литва. А 2 декабря 2013 г. соглашение о защите секретной информации в военной области, а также протокол о сотрудничестве в сфере военного образования, были заключены также между Молдовой и Румынией. В конце февраля 2014 года Молдову посетили 4 эксперта командования противовоздушными силами Германии. Их целью было консультирование командования и специалистов армии Молдовы в вопросах адекватного обеспечения безопасности воздушного пространства, объективный анализ угроз и рисков. 25-27 февраля 2014 года они провели в Кишиневе специальные тренинги для молдавских военных, в которых приняли участие офицеры ракетной бригады «Димитрие Кантемир» и авиабазы «Дечебал» а также командование ПВО.

НАТО готово помочь Молдове в проведении анализа нынешнего оборонного потенциала и определить области, которые нужно развивать. Помощь Молдове была обозначена представителем генерального секретаря НАТО Джеймсом Аппатураем в апреле 2014 года как «самый срочный приоритет».

Молдова вносит вклад в борьбу с терроризмом путем участия в Плане действий партнерства по борьбе с терроризмом (ПАП-Т). Это включает в себя сотрудничество с союзниками по укреплению национальных контртеррористических возможностей обучения и повышения безопасности границ и инфраструктуры.

Наша страна участвует в мероприятиях, организуемых Евро-Атлантическим координационным центром НАТО реагирования на стихийные бедствия. Благодаря этому расширяются возможности управления и своевременного разрешения чрезвычайных ситуаций. Совершенствуется правовая база в этой области. Создается также информационная система, призванная координировать деятельность органов власти в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Таким образом, властям Молдовы при тесном сотрудничестве с НАТО и ЕС удалось осуществить значительные усилия по внедрению в жизнь Индивидуального плана действий по сотрудничеству Молдовы и НАТО, срок действия которого продлен правительством Молдовы до 2016 г. Это сотрудничество способствовало процессу дальнейшей интеграции Молдовы в европейские организации, что полностью соответствует внешнеполитическим целям и задачам нашей страны. Поэтому дальнейшее сближение и тесные контакты нашей страны с НАТО, объективное информирование об этом в молдавских СМИ будет оказывать положительное воздействие на молдавское общество, находящееся сегодня в процессе перехода к восприятию новых, европейских ценностей.


Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории, политический аналитик

Материал опубликован на правах рекламы