Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

В European Cafe поговорили о европейских грантах на развитие молдавских сел

В Молдове продолжает работу проект Словацкой атлантической комиссии European Cafe. С 30 сентября по 2 октября европейские эксперты встречались с жителями Кайнар, Магдачешт и Попяски. Тема этого раунда встреч — опыт развития небольших населенных пунктов в Евросоюзе. Корреспондент NM Марина ШУПАК, побывав на встречах, заметила, что больше всего вопросов у сельчан было к молодому мэру Карпинян Иону Карпиняну, который входил в группу европейских экспертов.

Проект European Cafe, инициированный Словацкой атлантической комиссией (SAK) и финансируемый Вышеградским фондом (создан правительствами Словакии, Чехии, Польши и Венгрии), стартовал в Молдове в прошлом году. Его цель — развеять мифы о Евросоюзе и дать жителям Молдовы информацию о ЕС из первых рук. В рамках проекта в Молдову приезжают группы европейских экспертов в разных областях, которые встречаются с жителями сел и городов и говорят с ними на разные темы.

В состав нынешней группы экспертов вошли бывший мэр словацкого города Старая Любовна Михал Биганич, директор информационного центра для местных властей Молдовы Томаш Хорбовски, а также мэр села Карпиняны Хынчештского района Ион Карпиняну (он участвовал во встречах как мэр, которому успешее остальных в РМ удается осваивать иностранные гранты для местного развития). Модератором встреч в Кайнарах и Магдачештах был представитель молдавской неправительственной организации «Клуб дебатов» Андрей Панич, а в Попяске — представительница той же организации Юлия Кирницки.

Основная цель этого раунда встреч — познакомить жителей молдавских регионов с тем, как местные сообщества европейских городов и сел вовлекаются в процесс принятия решений и меняют жизнь своих населенных пунктов. Не последнее место в дискуссиях отводилось и процессу децентрализации. Задачей выступавших было рассказать истории из личного опыта, поделиться примерами того, как обычные жители могут влиять на жизнь населенного пункта.

На встречу в Кайнары Каушанского района делегация экспертов добиралась из Кишинева около полутора часов. В городе, который в советские годы был районным центром, гостей ожидали около 30 местных жителей. Большинство из них — сотрудники городской администрации либо педагоги. Встреча проходила в здании Дома культуры, в котором было уже достаточно прохладно, поэтому Панич предложил всем желающим чай или кофе: «Наши встречи неформальные, не стесняйтесь».

Эксперты разместились за столом у сцены, на столе стояла ваза со свежими розами. «Я в Молдове представляю еще фонд польского министерства иностранных дел "Солидарность", говорю на румынском чуть-чуть, но понимаю»,— начал разговор на румынском языке Томаш Хорбовски. Свое выступление он продолжил уже на русском, который, к слову, остается основным языком встреч European Cafe. Хорбовски предложил поговорить на тему децентрализации. «Суть децентрализации — передать полномочия вниз, а тем, кто внизу,— взять ответственность за то, что тебя окружает»,— сказал польский эксперт.

Он отметил, что для его страны реформа децентрализации была очень болезненной, зато сейчас в Польше в 10 раз меньше мэрий, чем в Молдове. «Маленькие мэрии обладают маленьким бюджетом, который не в состоянии покрыть расходы на модернизацию»,— пояснил Хорбовски. Теперь, по его информации, в каждой мэрии в Польше есть отдельный штат сотрудников, которые занимаются поиском грантов и в целом средств на различные проекты. После реформы средний бюджет города с населением 4,5 тыс. человек составляет €10 млн, рассказал Хорбовски и подытожил: «Децентрализация — инструмент модернизации».

По его словам, партия Ежи Бузека, которая провела реформу децентрализации, с треском провалилась на следующих парламентских выборах, в том числе из-за болезненности реформы. Зато уже через пять лет реформа стала давать результаты, а самого Бузека избрали на пост президента Европарламента. «У нас таких дальновидных политиков нет»,— прокомментировал кто-то из зала.

Михал Баганич начал с того, что рассказал о своем опыте руководства европейским городом. «В Старой Любовне живут 17 тыс. человек. По закону Словакии деньги из центрального бюджета поступают в города согласно числу жителей, поэтому политические симпатии тут не при чем»,— рассказал Баганич. Он также акцентировал внимание на том, как общественные объединения в ЕС могут оказывать давление на власть. «Союз мэров в Словакии — это сила. Этот союз — партнер правительства. Правительство обязательно советуется с нами, когда принимает те или иные решения»,— сказал он, добавив, что мэры, как правило, в Словакии беспартийные и у них оппозиционный настрой к любой власти.

Баганич, кроме того, рассказал о том, какими преимуществами обладают города ЕС при поиске денег для местного развития: «Мы получаем деньги из совместного бюджета стран ЕС. Благодаря этим деньгам мы в Старой Любовне многое изменили. Словакия каждый год получает около €15 млрд на местное развитие из этого бюджета».

Мэр Капинян Ион Карпиняну говорил с жителями Кайнар на госязыке. «Мне так проще»,— объяснил он. «На самом деле договориться с центральной властью несложно»,— начал мэр, чем вызвал легкий смешок в зале. «В Молдове, между прочим, с 2014 года действует Закон о децентрализации. Но к этому многие населенные пункты не были готовы: там, где нет бизнеса, тяжело жить с налоговых сборов»,— пояснил он.

Карпиняну является мэром с 2010 года. «Когда я вступил в должность, в селе было лишь 17 км акведука, в четырех школах не было отопления, а детсад вообще не работал. Сейчас, благодаря европейским грантам, которые выиграла моя команда, у нас 78 км акведука, во всех школах есть автономное отопление, а детсад модернизирован и работает»,— поделился успехами молодой мэр. По его словам, улучшение инфраструктуры повлияло на развитие местного бизнеса. «Односельчане, работающие за границей, вкладывают в село, сейчас у нас нет дыр в бюджете и задолженностей»,— сказал Карпиняну.

Главное, на что, по мнению Карпиняну, обращают внимание европейские доноры, так это на возможность мэра мобилизовать население. «Для того, чтобы выиграть грант, нужно, чтобы население внесло свой денежный вклад. Бывает сложно их уговорить»,— сказал мэр, добавив, что население должно решать, какие вопросы приоритетны, а какие нет. «За месяц мне удалось собрать 1,5 млн леев с односельчан на ремонт водопровода. Это потому, что все проекты я реализую транспарентно, советуюсь с ними»,— заметил Карпиняну.

Вопросы из зала, к удивлению экспертов, были адресованы в большей степени эксперту из Молдовы. Жители Кайнар интересовались, какую партию он представляет, а также какую партию представляет председатель его района. Людям также было интересно, в каком возрасте Карпиняну возглавил мэрию. «Мне было 28 лет, когда я стал мэром. Я из ЛДПМ, председатель района — демократ, отец Виорела Кетрару (глава Наццентра по борьбе с коррупцией.— NM)»,— ответил на все вопросы мэр.

К экспертам из ЕС вопросы были социального характера. К примеру, преподавательница французского языка попросила рассказать об эффекте миграции на их страны. «Поляки могут свободно уезжать и работать в более благополучные страны ЕС. Конечно, это не во всех районах Польши сказалось положительно, но сравнивать миграцию в Польше и Молдове нельзя, это разные уровни»,— отметил Хорбовски. Критическую ноту подхватил Багнич. «Не все в ЕС хорошо, будем говорить прямо. К примеру, сейчас только 40% продуктов на нашем рынке — словацкие. Раньше было больше»,— с сожалением отметил бывший посол.

Встреча в селе Попяска района Штефан-Водэ проходила в баре «Кристина», расположенном рядом со зданием мэрии. «Здесь у нас проходят торжественные мероприятия, свадьбы»,— пояснили местные жители NM. На встречу пришли около 25 человек, большинство из них — сотрудники местных органов власти. На мероприятие они пришли с блокнотами и ручками. В зале, как и в случае Кайнар, присутствовал и мэр села.

У жителей Попяски больше всего вопросов было также к молдавскому эксперту. Они спрашивали, сколько платят за воду жители Карпинян, каким бизнесом занимаются местные предприниматели, а также каким образом отдельные категории граждан участвуют в жизни села. «У нас есть три инициативные группы в селе: группа женщин, ромов и молодежи. К примеру, группа женщин выиграла грант от UNDP, благодаря которому у нас появилась современная детская площадка, где есть условия и для отдыха родителей»,— рассказал Карпиняну.

Отвечая на последний вопрос сельчан, Михал Багнич из Словакии сказал, что в бытность свою мэром Старой Любовны он следил за тем, чтобы заседания мэрии транслировались в режиме онлайн. «Также о городских проблемах можно анонимно сообщить на сайте города»,— отметил он. Томаш Хорбовски, в свою очередь, добавил, что в Польше популярны самоорганизующиеся городские движения. «В СССР были субботники, сейчас люди организуют у нас то же самое, но добровольно»,— пояснил он.

Следующий раунд European Cafe пройдет с 6 по 8 октября и будет посвящен развитию сельского хозяйства.