«Не е*и мне мозг». Как в Молдове запугивают и оскорбляют журналистов
5 мин.

«Не е*и мне мозг». Как в Молдове запугивают и оскорбляют журналистов

В мировых рейтингах демократии и гражданских свобод Молдова стабильно попадает в категорию частично свободных стран, в том числе из-за СМИ, большинство из которых по-прежнему зависят от политических и бизнес-интересов. Но есть у СМИ и много других проблем, например, доступ к информации и угроза судебных исков. Ко Дню свободы печати NM решил вспомнить, как с этим обстояло дело в минувшем году.

Парламент

Журналистам больше года назад запретили присутствовать на заседаниях парламента. Для репортеров и операторов выделили небольшое «помещение для прессы», в котором установили несколько мониторов. На них транслируют происходящее в зале заседаний с установленных там видеокамер. Журналистам также запретили передвигаться по зданию парламента и присутствовать на заседаниях парламентских комиссий. Поговорить с депутатами, таким образом, можно, только поймав их у входа в парламент.

Политики и чиновники

Обычной практикой остаются нападки политиков и чиновников на СМИ или некорректное, а, порой, и хамское отношение. Так, летом прошлого года репортер TV8 Наталья Гецу попыталась на входе в парламент задать несколько вопросов депутату-социалисту Анатолию Лабунцу. Речь шла о скандальной истории с выходом из фракции ПСРМ Штефана Гацкана и переходом его в Pro Moldova. На вопрос репортера Лабунец ответил: «Не е*и мне мозг» (Nu f∗te capu).

В мае прошлого года тогдашний премьер Ион Кику раскритиковал телеканал Pro TV после выхода сюжета, посвященного Всемирному дню печати. В нем журналисты собрали видеокадры о том, как чиновники и политики (не) отвечают на вопросы СМИ. Среди (не) отвечающих был и Ион Кику. «На экранах протв (protv-urilor) больше нет места для больших артистов, их место заняли манеле (жанр румынской музыки, в контексте Кику — «попсовая музыка». — NM). Мнение медиков об эпидемии не имеет значения, студии заняты поливалентными «экспертами». Уважаемые владельцы медиа, учитесь делать бизнес честно, говорите людям правду. На манеле далеко не уедешь», — написал Кику в Facebook.

В апреле прошлого года вице-спикер парламента, депутат-социалист Влад Батрынча обвинил журналистов в получении зарплаты «в конвертах». «Не давайте миллионы журналистам. Если это добросовестный журналист, почему он не может работать за пять, шесть, семь тысяч леев — на среднюю зарплату по экономике? Почему журналист должен получать в конверте зарплату тысячи евро, не платя налоги?», — заявил депутат. И добавил, что знает, «кто и как живет», и «кто и что купил за последние два года». При этом Батрынча не привел никаких конкретных примеров.

Суды и полиция

Обычным делом в Молдове также стали судебные иски против журналистов и обвинения в клевете. Не обошла стороной эта практика и NewsMaker. После публикации «Дело мести. Наркотриллер о «войне» полицейских в Молдове» NM получил сразу два предварительных иска от полицейских, о которых идет речь в этом материале. Они требуют опровержения опубликованной информации и возмещения морального ущерба. Кроме того, в полицию поступили две жалобы о клевете на автора статьи. О жалобах сообщил глава отделения полиции, который для этого специально пришел в офис NM. Адвокат и редакция NewsMaker, а также медиасообщество расценивают действия полицейских как попытку запугать журналистов. Разбирательство пока ничем не завершилось.

В мае прошлого года полиция в Чадыр-Лунге оштрафовала редактора районной газеты Наталью Чеботарь за «клевету» из-за нескольких постов в Facebook. В них Чеботарь написала о проблемах на предприятии «Асена-Текстиль», ссылаясь на сообщения сотрудников предприятия. Заявление в полицию на Чеботарь написала региональный директор «Асена-Текстиль» Анна Ябанжи, посчитавшая посты клеветой.

В конце прошлого года депутаты от Партии социалистов Влад Батрынча, Никита Цуркан, Владимир Односталко и Гайк Вартанян подали две жалобы в Генпрокуратуру на журналистов Rise Moldova после публикации расследования «Кремлинович». В нем говорилось о сотрудничестве тогдашнего президента Молдовы Игоря Додона с российскими спецслужбами и о том, что в президентской кампании 2020 года на Додона работали приехавшие в Кишинев российские политтехнологи.

В прокуратуре и полиции дор сих пор проверяют эти жалобам социалистов на Rise Moldova.

Жалобы в СТР

Немало жалоб получает и Совет по телерадио (СТР): обычно это жалобы разных НПО и частных лиц на местные телеканалы. Чаще всего жалобы связаны с несоблюдением принципа плюрализма мнений в тех или иных телепрограммах или показа контента для взрослых в дневное время.

Например, компании Magda Tur, которая занимается эвакуацией автомобилей, пожаловалась в СТР на расследование телеканала TV8 об этом бизнесе. Глава компании Владимир Немцану возмутился тем, что журналисты не взяли у него комментарий. При этом в расследовании телеканала говорилось, что получить комментарий Немцану не удалось, так как он не отвечал на звонки и SMS-сообщения.

На телеканал TV8 пожаловалась в СТР и Еврейская община Молдовы. Речь шла о сюжете TV8 о компании Epamedia, которая занимается рекламой. В сюжете говорилось, что учредители компании «входят в Еврейскую общину Молдовы», а в мероприятиях, которые организует община, участвуют представители правительства. В общине посчитали, что в сюжете TV8 была информация, которая может способствовать разжиганию антисемитизма, ненависти и расовой нетерпимости.

Совет по телерадио отклонил обе жалобы на TV8.

Свобода СМИ

В новом ежегодном рейтинге Freedom House «О состоянии свободы в мире» Молдова осталась в категории «частично свободных» стран. В отчете организации говорится, что ситуация со свободой СМИ в Молдове за последний год осталась без изменений. Большинство телеканалов связаны с политическими партиями. Журналисты продолжают сталкиваться с трудностями при получении общественно значимой информации, а также с угрозами судебных исков от общественных деятелей и политиков.

В новом Индексе свободы прессы, который составляют «Репортерами без границ», говорится, что молдавские СМИ «экстремально поляризованы», как и сама страна. «Редакционная политика ведущих медиахолдингов связана с политическими и бизнес-интересами их владельцев. Эта проблема особенно остро чувствуется во время избирательных кампаний», — говорится в исследовании «Репортеров без границ».

Они также отметили, что бывший лидер Демпартии медиамагнат Владимир Плахотнюк потерял свое влияние на молдавском медиарынке, но его место быстро заняла медиа-группа, близкая к Партии социалистов.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: