Дело Шора посыпали пеплом. Как сгоревшая инкассаторская машина BEM задержала суд на год
5 мин.

Дело Шора посыпали пеплом. Как сгоревшая инкассаторская машина BEM задержала суд на год

Финансово-бухгалтерскую экспертизу по делу Илана Шора, которую суд запросил почти год назад, так и не провели. Как сообщили NM в Апелляционной палате (АП) Кагула, где сейчас рассматривают дело, экспертизу не смогли провести из-за нехватки данных. В ожидании результатов экспертизы АП неоднократно откладывала заседания по делу Шора. Эксперты считают, что суд прекрасно понимал, что экспертизу не смогут провести, так как документы Banca de Economii сгорели в инкассаторской машине.

В ответ на запрос NM в Апелляционной палате Кагула сообщили, что финансово-бухгалтерскую экспертизу по делу Илана Шора не провели из-за нехватки данных. При этом в АП не уточнили, кто не предоставил необходимую для экспертизы информацию. В ответе также уточнили, что дело Шора вернули в АП 11 июля.

NM не удалось получить по этому поводу комментарий адвоката Шора Вадима Банару: услышав вопрос, он сказал, что занят, и пообещал перезвонить. До момента публикации материала связаться с Банару так и не удалось.

Бывший адвокат Шора депутат Денис Уланов, который в прошлом году добился проведения экспертизы, отметил, что ему пока не известно о том, что экспертизу так не провели. Он предположил, что АП объявит об этом на следующем заседании по делу Шора. Уланов отметил, что защита Шора и дальше будет ходатайствовать о проведении экспертизы. «Если такой ответ есть, его проанализируют и сделают все, чтобы дело рассмотрели объективно. Защита считает, что без проведения экспертизы она будет лишена права доказать его невиновность», — сказал Уланов, отметив, что, хотя он уже не представляет интересы Шора в этом деле, он в курсе происходящего.

Комментируя информацию о том, что для проведения экспертизы не хватило данных, Уланов сказал, что их должны были представить потерпевшие. «У стороны защиты этих документов не было и быть не могло», — отметил он. Уланов также добавил, что на одном из заседаний судьи обратились ко всем сторонам, включая обвиняемого, с просьбой представить недостающие документы.

Прокурор Андрей Бэешу, который ведет дело, сообщил NM, что выступал против проведения экспертизы, так как это чрезмерно затягивало рассмотрение дела. «Я не раз говорил, что все доказательства обвинения уже рассмотрели в суде. Мы представили достаточно аргументов, которые подтверждают вину подсудимого», — сказал Бэешу, добавив, что дело продолжат рассматривать в обычном порядке.

Между тем глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, комментируя ситуацию с экспертизой, рассказал, что необходимые для проведения экспертизы документы не предоставили адвокаты Шора. «Было определение суда, чтобы он (Шор) представил эти документы, но с самого начала было ясно, что Шор не представит эти документы», — отметил эксперт. И уточнил: «Было ясно, что документы давно сгорели. Судьи, наверняка, должны были это учесть».

По словам Грибинчи, после того как Нацбанк запросил в Banca de Economii (BEM) все документы, выяснилось, что машина, которая их везла, сгорела. «Когда адвокаты настаивали на проведении экспертизы, они знали, что необходимые документы сгорели, еще когда господин Шор был управляющим банком», — сказал Грибинча, добавив, что адвокаты составили запрос, на который невозможно было ответить без этих документов».

Напомним, 27 ноября 2014 года, в день, когда Нацбанк ввел спецуправление в Banca de Economii, в Яловенах нашли сгоревшую инкассаторскую машину охранного агентства Klassika Force, которое обслуживало BEM. В автомобиле, по информации СМИ, могли находиться документы, связанные с межбанковскими транзакциями с участием BEM.

Отметим также, что ранее суд отказал в проведении такой же финансово-бухгалтерской экспертизы Вячеславу Платону и Кириллу Лучинскому, дела которых тоже связаны с мошенничеством в трех молдавских банках.

Экспертизу по делу Шора должен был провести Национальный центр судебной экспертизы. Ее результаты центр должен был представить 17 декабря 2018 года. Из-за того, что результаты экспертизы не были готовы, заседания Апелляционной палаты по делу Шору неоднократно откладывали.

На заседании АП 20 мая 2019 Наццентр судебной экспертизы запросил у потерпевшей стороны дополнительные документы. Их должны были предоставить до 26 июня. Однако заседание 26 июня не состоялось, так как на него не пришли ни Шор, ни его адвокаты. Тем временем прокуроры потребовали объявить Шора в розыск из-за того, что он, находясь под судебным контролем, покинул Молдову. 25 июля АП удовлетворила ходатайство прокуроров, а 30 июля министерство внутренних дел объявило Шора в международный розыск.

***
27 июня 2017 года суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.