«А человек думает, что покупает сегодняшний торт». Сотрудник супермаркета в Кишиневе о своей работе и о том, что мы покупаем
5 мин.

«А человек думает, что покупает сегодняшний торт». Сотрудник супермаркета в Кишиневе о своей работе и о том, что мы покупаем

Можно ли доверять сроку годности на продуктах, которые продают в супермаркетах? Что обычно там делают с просроченным товаром, и кто этим занимается? NM продолжает рассказывать о том, как работают в Молдове представители разных профессий, и сколько они за это получают. В этом материале — о «работнике зала» одного из супермаркетов. Он согласился откровенно рассказать о своей работе и зарплате на условиях анонимности.

О работе

В торговле я уже несколько лет. За это время работал в некоторых магазинах разных торговых сетей.

Сейчас моя должность называется «работник зала». Моя задача — следить за тем, чтобы товар был на полке, чтобы ценники были на месте и соответствовали товару. Еще я консультирую покупателей, нахожу товар на складе, привожу и размещаю его на полках.

Почему магазин

Нужна была работа. Самый простой вариант — это магазин. Видишь объявление и идешь туда, куда проще всего устроиться.

Кассиры, например, нужны всегда. Там всегда текучка. Ни от одного кассира вы не услышите, что ему нравится его работа. Если покупатели чем-то недовольны, это обычно «вываливают» на кассира. При этом он, работая два дня через два по 12-13 часов, получает в среднем 5 тыс. леев. Где-то  платят чуть больше, где-то чуть меньше.

Зарплата

У меня примерно такая же зарплата — около 5 тыс. леев. Работаю два дня через два, смены по 12 часов с двумя перерывами по 30 минут. Иногда приходится работать и в выходные дни, но это невыгодно. Получается, что за эти дни зарплата начисляется по ставке, а премия остается фиксированной.

Зарплаты у нас «белые». Другой вопрос — как их начисляют. У меня есть подозрение, что некоторым работникам срезают часы. Подозрение, потому что проверить, как и что начисляют, невозможно.

Были ситуации, когда человек отработал свои смены, а их не оплатили. Например, мне приходилось работать несколько дней в новогодние праздники, а надбавка к зарплате была всего 150-200 леев.

Недостача

Есть определенный порог недостачи. Если сумма ниже, ее покрывают за счет магазина. Если выше, недостачу могут «повесить» на охранника. Охрана также несет ответственность за определенные категории товаров. Например, мелкие товары, дорогой алкоголь, кофе. В разных сетях свой список. Как правило, это дорогостоящие и небольшие по габаритам товары.

Если недостача в кассе, то, естественно, ее покрывает кассир, как и фальшивые купюры.

Формально я никогда не платил за недостачу. Но это могут сделать другим способом, например, урезав зарплату или премиальные.

Срок годности

Если товар поступил в магазин без заводской упаковки, то срок годности на нем может не соответствовать реальному. Это же относится и к продукции, которую готовят на кухне магазина. Например, магазин не может точно рассчитать, сколько нужно сделать тортов. Их могут быстро раскупить, и тогда витрина будет пустая, а может случиться так, что товар «застоялся».

Поэтому каждое утро такой товар снимают с витрины и либо меняют крышку упаковки, либо наклейки со сроками. В зале есть работники, которые каждое утро заново упаковывают ту же выпечку и ставят новые сроки. Есть даже специальный аппарат для этого.

Причем выпечка или торт, на которых поменяли сроки, не обязательно просроченные — за три-четыре дня их все равно купят [средний срок годности], но покупатель будет думать, что покупает сегодняшний, а не вчерашний торт. Или выпечку.

А в одном магазине, в котором я работал, работникам поручали удалять растворителем дату производства (это возможно на прозрачной упаковке).

Просрочка

Во многих магазинах товары с истекающим сроком годности используют в производстве полуфабрикатов или готовых блюд. Например, просроченный майонез или сыр добавляют в салаты.

Сыр или сырные продукты с истекающим сроком годности могут нарезать — в нарезке невозможно проверить, когда истекает срок. Плюс к этому могут сделать небольшую скидку, уценку. На такой упаковке с нарезкой указана дата фасовки, а не срок годности.

А заветренный фарш, бывает, смешивают со свежим и вновь выставляют на витрину. Или, например, крылышки, которые долго лежат, могут залить маринадом или приготовить. А от зеленоватого цвета залежавшихся кырнэцеев или мититеев можно избавиться  с помощью специального раствора.

Если работник откажется это делать, его могут уволить. Хотя официально все это не входит ни в чьи обязанности, и, если вы застанете кого-то за таким делом, администрация скажет, что ничего не знает, и пообещает наказать работника.

Просрочка с уценкой

Бывает, что сотрудник, заказавший слишком много скоропортящегося товара, просит других работников купить излишки. Иногда покупают. Особенно с уценкой — бывает на 60-70%, а то и 80%.

Чаще всего это молочка и сладости. Но это практикуют не все магазины. Некоторые используют такую молочку на своей кухне, или возвращают товар поставщику, или выбрасывают (списывают). Если лимит [списывания] превышен, то наказывают сотрудника, который заказал излишек.

Сотрудники, ответственные за заказ товара, вообще находятся между молотом и наковальней. Если, например, хлебная витрина будет пустой, работника накажут — как минимум лишат премии. Но если товара будет много, то будет виноват опять  сотрудник. Он даже может лишиться должности или работы.

Кстати, те, кто увольняются, обычно устраиваются на аналогичную работу в другие магазины. Условия работы могут отличаться даже в пределах одной сети магазинов. Тут многое зависит от руководства магазина и его успешности.

Что бы хотел изменить

Я бы хотел изменить условия труда. Например, в Европе развиты профсоюзы на местах, которые коллективными действиями могут влиять на ситуацию. У нас этого нет.

И еще, если клиенты жалуются на сотрудников, то руководство магазина не думает, как их научить работать лучше. Оно думает, как их наказать, как ужесточить условия. Работодатель не заинтересован в том, чтобы нас научить, потому что знает, что скоро на это место придет другой человек.

Аналогично происходит и прием на работу. Тебе дают кучу бумаг: правила безопасности, инструкции и прочие документы, которые ты должен подписать. На деле их никто не читает [на это даже времени не предусмотрено] и подписывает не глядя. Точно так же формально происходит и обучение на месте. Получается, мы даже не знаем свои права и обязанности, но вынуждены выполнять все устные указания руководства.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: