«Вы никогда не были у власти во время войны». Вотум недоверия правительству провалился
3 мин.

«Вы никогда не были у власти во время войны». Вотум недоверия правительству провалился

Вотум недоверия правительству, выдвинутый Блоком коммунистов и социалистов на прошлой неделе, провалился. За него проголосовали только 30 депутатов от блока ПКРМ-ПСРМ. Депутаты от партии «Шор» в заседании не участвовали.

Перед рассмотрением вотума выступила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. Она начала с того, что «в то время, как мы радуемся миру в Молдове, в нескольких сотнях километрах от нас украинцы борются за свободу и за наши ценности, в том числе». Гаврилица предложила провести минуту молчания в память погибших в Изюме.

Затем премьер-министр обратилась к инициаторам вотума недоверия: «Вы никогда не были у власти во время войны, разве что в период войны с собственным народом. Вам не надо было разбираться с кризисом беженцев или энергетическим кризисом. Вам не надо было за ночь искать новые маршруты, потому что оборвались линии поставки провизии», — сказала Гаврилица. И добавила, что для авторов вотума важнее спектакль, чем работа. Вотум недовериям, по словам премьер-министра, «полон вранья»: «0% решения проблем, 100% пропаганда».

Гаврилица утверждала, что правительство всегда старается работать на благо жителей Молдовы. «Мы подняли минимальную пенсию до 2000 леев,  пересмотрели соцпомощь, повысили минимальную зарплату. Мы выделили огромные компенсации для граждан и экономических агентов для того, чтобы они смогли справиться с энергетическим кризисом. Этой зимой мы тоже поможем нашим гражданам. Все это было бы невозможно без помощи Европейского союза», — подчеркнула премьер-министр.

После этого началась серия вопросов и ответов. Первый вопрос от оппозиции задала депутат-коммунист Диана Караман. Она уточнила, что вопросы ей передали протестующие, живущие в палаточном городке у здания парламента.

«Это вопросы граждан. У меня нет никакого желания общаться с вами», — добавила Караман. Депутат спросила о поставках газа (по ее словам, протестующие пожаловались, что в их домах слишком холодно) и об отставке правительства. Гаврилица ответила, что газ поставляют, а отставки правительства не будет.

Депутат-социалист Василий Боля напомнил Гаврилице, что одна из основных задач ее правительства — борьба с коррупцией.

«Вы говорите, что честная юстиция принесет благосостояние. Подскажите, к какому судье или прокурору обратиться обычному гражданину, чтобы получить это самое благосостояние», — спросил Боля. Гаврилица ответила встречным вопросом: «А какое благосостояние приносит коррумпированная юстиция?»

Депутаты также спрашивали у Гаврилицы об инфляции, дровах и Республиканском стадионе, проблемах фермеров и доступе к лекарствам.  Премьер-министр и министры более двух часов отвечали на вопросы парламентариев. В конечном итоге депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп предложил прервать серию вопросов-ответов. За его предложение проголосовал 51 депутат от PAS.

После сессии вопросов-ответов прошла сессия прений, которая продолжалась еще полтора часа. Депутаты активно соревновались в красноречии. Так, социалист Богдан Цырдя назвал нынешнее правительство «катастрофой Молдовы», а депутат от PAS Адриан Кептонару обвинил оппозицию в «служении Кремлю».

В итоге голосование состоялось около 10 вечера. Предложение об отставке правительства поддержал только Блок ПКРМ-ПСРМ.

Напомним, Блок коммунистов и социалистов официально выдвинул вотум недоверия 15 сентября. Текст вотума недоверия зачитал депутат-социалист Василий Боля. Согласно действующему законодательству, вотум недоверия должны выдвинуть минимум четверть депутатов. В случае принятия вотума недоверия, премьер-министр должен в течение трех дней представить президенту Молдовы отставку правительства.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: