10 мифов и истин о солнечной энергии в Республике Молдова
5 мин.

10 мифов и истин о солнечной энергии в Республике Молдова

Сегодня почти 300 молдавских потребителей используют солнечный свет для производства энергии для собственного потребления. В то же время производство энергии из возобновляемых источников, особенно из солнечной, продолжает оставаться в тени предрассудков и заблуждений.

Заблуждение № 1: В Молдове плохо светит солнце, а зимой солнечные батареи не производят энергию.

Действительно, в Молдове меньше прямых солнечных лучей, чем в некоторых странах южной Европы, но, по сравнению, например, с Германией, которая занимает четвертое место в мире с установленными солнечными панелями на 52 гигаватта, наши производственные мощности выше. Зимой в Молдове более низкая средняя температура воздуха. Это увеличивает эффективность солнечных панелей, поскольку в холодную погоду панели работают более продуктивно.

Анализируя производительность солнечной энергетической системы, мы могли видеть, что она производит энергию в течение всего года. В самые пасмурные месяцы года, количество производимой энергии уменьшается, потому что дни короче. Однако мы должны иметь в виду, что для производства энергии не требуется постоянный солнечный свет (даже в пасмурные дни панели вырабатывают энергию), важно, чтобы солнечное излучение достигло панелей через облака. Поэтому даже в зимние месяцы, когда производство составляет около 10% от общего годового потенциала, этого достаточно, чтобы значительно снизить счет за электроэнергию.

Заблуждение № 2: Солнечные панели на крыше выглядят некрасиво и могут повредить крышу.

Это неправда, более того, солнечные панели, устанавливаемые на крыше, показывают нам, что хозяин неравнодушен к окружающей среде и продвигает новые технологии.

Неопытные установщики могут повредить крышу, но если солнечные модули правильно установить на крыше дома, то гарантийный срок кровли наоборот увеличится. Что касается внешнего вида, фотоэлектрические технологии в настоящее время предлагают нам широкий спектр фотоэлектрических панелей различных цветов и типов. Те, кто хочет, чтобы они умещались на крыше и не выделялись, могут использовать черные. Модули могут быть красного, зеленого или других цветов.

Заблуждение № 3: Солнечные панели не требуют обслуживания.

Считается, что солнечная энергетическая система хорошо работает без какого-либо обслуживания после установки. Это правда лишь отчасти. Чтобы обеспечить более длительную и стабильную работу системы, рекомендуется проверять эффективность солнечных панелей не реже одного раза в год, а также проверять металлическую конструкцию.

Заблуждение № 4: Обслуживание солнечных электростанций стоит дорого и требует специальных знаний.

Техническое обслуживание обычно ограничивается промывкой солнечных электростанций насосом высокого давления один раз в 1-2 года, что не требует специальных знаний. Если прямого доступа нет, то дождя часто бывает достаточно, чтобы смыть всю грязь.

Заблуждение № 5: Солнечная энергия стоит дорого, и инвестиции окупаются более чем через 20 лет.

Технологический прогресс за последние 10 лет помог снизить стоимость солнечных панелей почти вдвое, и сегодня система для производства электроэнергии из солнечной энергии стоит столько же, сколько современный котел. Например, для частного дома среднего размера покупка и установка солнечной энергосистемы обойдется от 2500 до 6000 евро.

Принимая во внимание нестабильную цену на электроэнергию и тот факт, что после установки системы счет за электроэнергию снизился примерно на 50%, средний срок окупаемости инвестиций в домохозяйство Молдовы достигает 6-9 лет. При этом срок окупаемости инвестиций во многом зависит от качества установленной системы и особенностей потребления электроэнергии. Сегодня лучшие панели имеют гарантию более 25 лет, что означает, что панели сохраняют не менее 85% своей мощности даже по истечении этого периода.

Заблуждение № 6: Фотоэлектрические парки строятся на сельскохозяйственных землях, и Молдова, как аграрная страна, пострадает.

Неправильно, потому что на данном этапе закон не разрешает строительство фотоэлектрических парков на пахотных землях, но разрешено строить парки на менее плодородных землях. Тем не менее, фотоэлектрические парки станут частью повседневного ландшафта, с которым мы сталкиваемся каждый день, точно так же, как электрические опоры или трансформаторные подстанции. В то же время у нас в стране есть еще большой потенциал для установки на крышах, но также необходимо установить их на суше для достижения климатических целей.

Заблуждение № 7: Сравнивать можно только по мощности.

Общая мощность солнечных панелей важна, но еще важнее правильное определение производственной мощности всей системы – для покрытия необходимого потребления электроэнергии, а не для увеличения мощности системы за счет установки избыточных производственных мощностей.

Правильный размер электростанции должен учитывать технологию солнечных панелей, расположение и доступ к солнечному свету, а также различные преграды (высокие здания поблизости, деревья, дымоходы и т. д.) и другие детали, и этот анализ предоставит точную картину потребностей в энергии и фактического производства системы в течение года. Следовательно, этот прогноз необходимо сравнить с потреблением здания, чтобы увидеть потребность в солнечной энергии и устанавливаемую мощность. Чем дороже и неэффективнее система, тем дольше срок погашения.

Заблуждение № 8: Солнечные панели обеспечивают энергетическую независимость от электросети.

Большинство солнечных электростанций требуют постоянного подключения к сети. Схема поддержки нетто-учета позволяет использовать электрическую сеть в качестве виртуальной батареи, от которой потребляется энергия по мере необходимости. Существуют также гибридные системы, в которых часть энергии хранится в батареях. Также доступны независимые от сети системы, но они специфичны и предназначены для мест, где сеть недоступна. К тому же они в несколько раз дороже двух других решений.

Заблуждение № 9: Для сокращения выбросов CO2 выгоднее сажать деревья, чем строить фотоэлектрические парки.

Один гектар солнечных панелей оказывает положительное влияние на выбросы CO2 в сорок раз больше, чем лес с такой же площадью. Солнечная панель преобразует около шестнадцати процентов излучаемой энергии в полезное электричество. Эффективность фотосинтеза, процесса, с помощью которого деревья превращают солнечный свет в энергию, составляет от одного до двух процентов.

Заблуждение № 10: Солнечные парки загрязняют атмосферу, создают опасные магнитные поля.

Это правда, что некоторые солнечные панели содержат тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий. Однако европейские правила ограничивают количество этих токсичных веществ при производстве панелей.

Не надо бояться и электромагнитного излучения. Инверторы, преобразующие постоянный ток в переменный, выделяют мало излучения. Однако это магнитное поле незначительно и находится в допустимых пределах. По сравнению с высоковольтным столбом это даже незначительно.

Александр Чудин, директор Агентства по энергоэффективности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: