Почему газ для Молдовы стоит в полтора раза дороже, чем в Европе? Объяснения Energocom и Moldovagaz
5 мин.

Почему газ для Молдовы стоит в полтора раза дороже, чем в Европе? Объяснения Energocom и Moldovagaz

И «Газпром», и госкомпания Energocom будут в январе продавать Moldovagaz газ по ценам, которые примерно в полтора раза выше теперешних на европейском рынке. Почему так вышло?

По данным сайта Tradingeconomics, цена газа (Natural Gas EU Dutch TTF) в Европе 4 января опустилась до 67 евро за МВт или около $750 за тысячу кубометров.

Почему газ для Молдовы стоит в полтора раза дороже, чем в Европе? Объяснения Energocom и Moldovagaz

Tradingeconomics.com

Ключевыми причинами снижения цены, по мнению аналитиков, стали теплая зима и импорт сжиженного природного газа в Европу. Не характерные для зимы высокие температуры помогают сберечь большой запас газа в хранилищах и снизить спрос.

Хранилища газа в Европе заполнены на 83 %. По данным Gas Infrastructure Europe, за последнюю неделю уровень запасов газа в Германии вырос до 90 % в сравнении со средним пятилетним показателем 73 % для начала января.

«Газпром»

В среду, 4 января, глава Moldovagaz Вадим Чебан объявил, что закупочная цена на газ от «Газпрома» в январе составит примерно $1230 за тысячу кубометров. Еще в декабре 2022 года цена от «Газпрома» составляла $785.

Как известно, цена на газ для Молдовы в I и IV квартале каждого года на 30 % зависит от формулы, привязанной к биржевым ценам на газ, и на 70 % — от формулы, привязанной к биржевым ценам на нефтепродукты. Но в этой нефтяной формуле есть и привязка к ценам на газ от «Газпрома». В 2016 году RISE Moldova опубликовал конфиденциальный контракт между Moldovagaz и «Газпромом» от 2006 года, в котором указана формула образования нефтяной составляющей нынешней цены.

Почему газ для Молдовы стоит в полтора раза дороже, чем в Европе? Объяснения Energocom и Moldovagaz

RISE Moldova

В формуле есть переменная P0, которая зависит от средних цен «Газпрома» по поставкам газа в страны «дальнего зарубежья» за апрель-декабрь прошлого года, средней стоимости транзита и российских экспортных пошлин на газ.

Как ранее рассказывал NM глава Moldovagaz Вадим Чебан, вышеназванные значения компания получает от «Газпрома».

В своем Telegram-канале глава Moldovagaz сообщил, что необходимую для расчета «базисную цену» сообщают в первый месяц поставки текущего года. Но «Газпром» пока не прислал значение «базисной цены», с помощью которой можно было бы определить закупочную цену на январь 2023 года.

«Ранее указанная цена $1230 за 1000 кубометров — предварительная. Как только данные „Газпрома“ станут доступны, обещаю опубликовать точный расчет цены, чтобы не допустить разного рода манипуляции в публичном пространстве», — сказал Чебан.

Цена «Газпрома», по меньшей мере в январе, для правого берега Днестра скорее номинальная. С начала декабря весь газ от «Газпрома» направляется в Приднестровье — в том числе для генерации электроэнергии на МГРЭС для правого берега. Как и прежде, Приднестровье не платит за потребленный газ.

Соответственно, от цены «Газпрома» на январь зависит только, как будет расти приднестровский долг за газ. На тарифе для потребителей с правого берега Днестра ни сейчас, ни в будущем эта цена отразиться не должна.

Напомним, с октября 2022 года «Газпром» сократил поставку газа в Молдову до 5,7 млн кубометров в сутки. Это менее 50 % объема, необходимого стране в зимний период. Начиная с 5 декабря, Moldovagaz получает газ из двух источников. Кроме 5,7 млн кубометров, которые теперь идут в Приднестровье, почти весь газ для нужд правобережной Молдовы Moldovagaz закупает у Energocom.

Energocom

В середине декабря 2022 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям установила примерную цену, по которой госкомпания Energocom будет продавать Moldovagaz голубое топливо в декабре — $1108,61 за тысячу кубометров. Как рассказал NM глава Energocom Виктор Брынзарь, предварительная средняя цена за газ, поставленный в январе, составит те же $1100 — несмотря на то, что цена на европейской бирже TTF заметно снизилась.

По словам Виктора Брынзаря, сейчас Energocom с удовольствием покупал бы газ по биржевым ценам, но по таким ценам почти нет доступных объемов.

«Трейдеры не торопятся продавать газ по такой низкой цене. Они приготовились к обычным для этого времени года температурам. В Европе очень тепло, газ есть, и его не используют так, как обычно в этот период. Это влияет на биржевые цены. Но трейдеры тоже покупали его дороже. Поэтому ждут более высоких цен», — отметил глава Energocom.

По его словам, у предприятия есть средства на закупку газа — из трехсотмиллионного кредита ЕБРР; и оно ежедневно проводит по четыре тендера. Однако почти никто из трейдеров сейчас не готов продавать газ по таким низким ценам.

«Что делать, если на рынке нет тех, кто готов продавать по такой цене? Мы стараемся покупать, но вот вчера смогли купить только пять миллионов кубометров», — рассказывает Брынзарь, добавляя, что цена покупки хоть и была выше биржевой, но заметно ниже 1000 долларов за тысячу кубометров.

Глава Energocom добавляет, что цена, по которой предприятие продает газ Moldovagaz, зависит не только от средней закупочной цены, но и от других факторов: пункта продажи и, соответственно, стоимости транспортировки (газ продается через газоизмерительные станции Унгены, Каушаны, Алексеевка и Гребеники), стоимости хранения, и, если газ не поставляют сразу для нужд Moldovagaz, от курсовой разницы.

По словам Виктора Брынзаря, окончательная цена продажи газа в декабре сформируется к 20 января. «Мы предоставим все расчеты, проведем это через наблюдательный совет Energocom, затем отправим учредителю — Агентству госсобственности. Оттуда расчет поступит в Комиссию по ЧС, и только после этого мы впишем окончательную цену в инвойс. Не исключаю, что она будет ниже, чем та, которая указана в решении комиссии по ЧС от 16 декабря», — подчеркнул глава Energocom.

Напомним, к началу декабря 2022 года Energocom накопил около 250 млн кубометров газа в хранилищах соседних стран — со средней ценой закупки около $1000 за тысячу кубометров.

5 декабря вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что власти Молдовы больше не будут публично сообщать об объеме запасов газа, который госпредприятие Energocom закупает и накапливает в хранилищах соседних стран, «чтобы не мешать закупкам и обеспечению страны газом».

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: